К чему приведет инициатива писать на упаковках товара цену производителя?

Бизнес
цены_продукты_торговля_общество_производители
Изображение взято с сайта fingazeta.ru

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой указывать на упаковках товара цену производителя. По ее мнению, это поможет покупателю сравнить цены и оценить накрутку торговой сети.

“Вот, если бы на упаковке гречки было указано не только место производства, но и цена производителя. Чтобы человек, который приходит в магазин, понимал, что за свой тяжелый труд сельхозработник получил пять рублей, а потребителю она предлагается за 20 рублей”, – сказала Матвиенко, сообщают РИА Новости.

Она считает, что введение такой меры поможет сделать прозрачными все процессы ценообразования, а также понять, какова цепочка посредников. Однако Матвиенко признает, что это пока лишь фантазии.

“Я, конечно, фантазирую. Но люди бы с пристрастием относились (в этом случае) к продавцам сельхозпродукции”, – заключила она.

Но что думают по поводу данного предложения сельхозпроизводители? И к чему может привести подобная инициатива?

“А что писать? Если это та продукция, которая упаковывается по килограмму, два, три, то там можно. Но мы же так не поставляем, мы поставляем оптом в магазины и на сортировочные базы. Они сами же сортируют по 2 килограмма или навалом. Обычно тот же картофель в магазине не упаковывается, а который моют, тот упаковывается. И это не производители, как правило, а те, кто уже купил у фермера, эту картошку отмыл, расфасовал ее и приклеил свою этикетку”, – прокомментировал председатель кооператива “Агрофирма “Элитный картофель”” Владимир Акатьев.

“А каким образом это производителям поможет, если меня по ценам оптовики будут прогибать? Если я произвожу достаточно много продукции, которую не могу лично реализовать в розницу или мелким оптом, я вынужден обращаться к крупным оптовикам, к тому же молочному заводу. Завод скажет: ты мне пишешь такую цену или я у тебя брать не буду. И если фермер зависит от реализатора, кто у него оптом берет, то, скорее всего, так и будет. Оптовики будут обращаться в Минсельхоз и во все инстанции и говорить, что такова отпускная цена” – сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Сарсадских Николай Сарсадских, источник цитат www.bfm.ru.

Исходя из мнений сельхозпроизводителей, предложенная инициатива поспособствует появлению новых недопониманий и проблем на рынке продовольственных товаров. К тому же есть вероятность возникновения ссоры между покупателем и продавцом, ведь накрутки у торговых сетей разные, а у потребителя будет возникать вопрос: “А по какой причине здесь дороже?”.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: