«Магнит» и «Лента» хотят изменить логистику товаров через Казахстан

Бизнес

После того, как волнения в Казахстане закончились российский ритейлер всерьез обратил внимание не только на доставку товаров через соседнюю страну, но и перенос бизнеса из РФ.

Как сообщает источник, крупные российские торговые сети проводят переговоры по поставке товаров через Казахстан. Об этом во время брифинга сообщил руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин.

«Две крупные российские сети ретейлеров, «Магнит» и «Лента», сегодня в большей степени проводят переговоры о том, чтобы обеспечить через казахстанские каналы поставку товаров, которые в силу обстоятельств ограничены для поставки на российский рынок, и может возникнуть их дефицит. Сейчас в большей степени ведутся переговоры об импорте зарубежных товаров через Казахстан. Это сложный процесс, связанный с рядом международных ограничений», — отметил руководитель управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин.

В ходе брифинга Оразалин также рассказал, что со стороны российских компаний наблюдается интерес по переносу своего бизнеса из России в Казахстан, и в частности в Алматы. Оразалин не смог назвать конкретные компании, так как этот процесс проходит централизованно через палату предпринимателей «Атамекен», где создано сервисное окно для всех заинтересованных в передислокации в Казахстан инвесторов. Среди компаний, которые уже официально подтвердили передислокацию значительной части своих сотрудников в нашу страну и поиск работников в Казахстане, Оразалин назвал сервис такси inDriver.

Руководитель управления предпринимательства также рассказал о переговорах с крупными российскими ретейлерами по открытию своего бизнеса в нашей стране. Один из крупнейших ретейлеров, X5 Group, в 2020-2021 годах проводил обзор нашего рынка для возможного расширения бизнеса, но свои планы по открытию здесь магазинов так и не подтвердил.

Источник: DairyNews.today   

Поделиться: