Минсельхоз предлагает ввести новые ограничения для ритейла по взиманию бонусов с поставщиков

Бизнес
закон о торговле, проблемы поставщиков, проблемы ритейла, торговля, новости ритейл, поставка продуктов в магазин
фото взято с открытого источника

Несмотря на то, что очень многие поставщики открыто говорят про непростые условия работы с торговыми сетями, о чем ранее более подробно я уже писала, Минпромторг заявил, что особых проблем нет и носят они единичный характер.

Более лояльно к вопросам бизнеса и решению проблемы «поставщик-ритейл» отнеслись в Минсельхозе, признавая что проблемы есть и предложили внести поправки к закону о торговле. По мнению чиновников министерства и в частности Оксаны Лут, нововведения исключат нерегламентированные штрафы и ретробонусы.

Если поправки действительно введут, то вздохнут с облегчением не только представители бизнеса, но и покупатели. Так как в первую очередь это положительно скажется на политике цен. На сегодняшний день прайс формируется из общих затрат поставщиков, производителей и здесь подразумеваются не только производственные расходы, окупаемость логистики и т.п., но и дополнительные затраты на нерегламентированные штрафы со стороны ритейлеров.

Для справки:

«Последние поправки к закону о торговле были приняты в июле 2016 года. Тогда, в частности, был ограничен совокупный размер выплат, взимаемых ритейлом с поставщиков, до 5% от цены товара. Сумма должна включать затраты на рекламные, логистические и другие услуги, а также премию за объем. При закупках мяса птицы, пастеризованного молока и некоторых хлебобулочных изделий сроком годности менее десяти дней взимание бонусов запрещалось.»

Также Союз участников рынка картофеля и овощей предлагает расширить печень товаров, за которые запрещается взимание бонусов, овощами борщевого набора (картофель, капуста, лук, свекла, морковь), говорит руководитель аппарата союза Татьяна Губина. Думаю, что многие наши читатели помнят осенние новости прошлого года, когда «борщевой набор» резко подорожал?

Остается добавить, что бизнес-сообщество поддерживает не только Минсельхоз, но и ФАС. Далее информация из источника:

«В ФАС заявили “Ъ”, что закон о торговле изначально носил рамочный характер, а Тимофей Нижегородцев предложил провести еще несколько совещаний и дополнительно обсудить инициативу.»

На сегодня у меня всё. Выводы пока делать рано, но если вам есть что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru  

Поделиться: