“Мы вынуждены будем, например, принять налог на мясо” – о светлом будущем Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития) объяснил почему может быть введен налог на мясо.
Политика учета углеродного следа в России и других странах в будущем может распространиться на животноводство, приняв форму налога на мясо. Такое мнение в среду на проектно-образовательном интенсиве “Архипелаг 2121” высказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
“Нам казалось, что углеродный налог – это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались. По мере того, как температура на планете будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо”, – сказал Песков.
В марте 2019 года ООН опубликовала прогноз по изменению климата. При текущих темпах роста температуры таяние вечной мерзлоты к 2050 году станет угрожать планете. Поскольку главной причиной повышения температуры назван углекислый газ, концентрирующийся в атмосфере по мере роста производства, регуляторы намерены всеми способами уменьшить выбросы. В частности — нарастить стимулы для перехода к низкоуглеродной экономике. Один из таких стимулов — углеродный налог.
Углеродный налог — плата за ввоз в ЕС углеродоёмкой продукции (цемента, электроэнергии, удобрений, железа и стали). По оценкам РБК, если углеродный налог будет введён в том виде, как его сейчас предлагают, российские поставщики будут платить в бюджет ЕС около 1,1 млрд в год. Но пока даже предлагаемый ЕС углеродный налог не заработал в полную силу.
Он также отметил, что климатическая повестка может изменить сферу животноводства и стать стимулом для развития новых технологий в этой сфере.
Проектно-образовательный интенсив “Архипелаг 2121” для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий, проходит в Великом Новгороде с 21 июля по 10 августа в рамках Года науки и технологий в России. Ожидается, что участники за это время создадут и представят обновленный образ будущего России на ближайшие 100 лет, а также смогут развить собственные проекты и принять участие в разработке новых механизмов развития университетов и городов.
Организаторами интенсива выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35, Платформа НТИ при поддержке правительства Новгородской области. Ключевые партнеры интенсива – ассоциация WorldSkills, НовГУ имени Ярослава Мудрого, Кружковое движение НТИ.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источники: DairyNews.ru, vbr.ru