Новые требования по утилизации с 1 января 2022 года не заработают

Бизнес
роп, утилизация, экосбор, новости бизнеса
фото взято с сайта ecoparlament.ru

На сегодняшний день бизнес-сообщество совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минсельхозом смогли если не отменить, то хотя бы сдвинуть сроки по введению реформы расширенной ответственности производителей (РОП), предполагающей утилизацию ими товаров и упаковки или уплату экологического сбора.

Законпроект будет рассмотрен вновь, но уже в ходе весенней сессии Госдумы в 2022 году, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, отвечая на вопрос РБК. При этом чиновница намерена ускорить рассмотрение документа.

Таким образом, новые требования, включая 100-процентный норматив утилизации упаковки, с 1 января, как планировалось первоначально, не заработают.

Как сообщает издание New-retail.ru:

«Для запуска реформы РОП Минприроды подготовило поправки в закон «Об отходах производства и потребления» и в ст. 8 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Но в августе 2021 года Минэкономразвития представило замечания к этим поправкам. Тогда ведомство назвало срок начала реформы (1 января 2022 года) «нереализуемым» и предложило предусмотреть поэтапный переходный период на новые правила утилизации товаров и упаковки продолжительностью не менее двух лет с учетом «объективной оценки фактора исполнимости».

Минсельхоз, рассмотрев замечания бизнеса, выступил за перенос реформы до 2025 года.

Что изменится весной? Не совсем понятно, так как министры как минимум трех ведомств считают «требования о 100-процентной утилизации упаковки» невыполнимыми.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: New Retail

Поделиться: