Поставщики оправдались почему не будут снижать цены на продукты

Бизнес
цены магазин, продукты цены, новости про еду, ритейл, прокуратура проверки
фото взято с открытого источника

После того, как ритейл обратился в Генпрокуратуру с просьбой повлиять на ценовую политику поставщиков в сторону снижения, незамедлительно появилось также в письменном виде (от множества союзов) объяснение.

Если вкратце, то доллар здесь не при чем. И то что на данный момент валюта сильно упала, а рубль на этом фоне стабилизировался, еще не говорит о том, что цены также будут падать.

Оказывается всё дело не в курсе валют, а в цене на логистику, упаковку, комплектующие, расходные материалы, оплаты кредитов, себестоимость товаров. В этот же список вошли спрос и предложение. А это, кстати, то о чем мы с вами уже говорили. Чем больше люди создают искусственный ажиотаж на товары, тем выше будет цена. Поэтому лучше закупать небольшими количествами и только то, что действительно необходимо.

В-общем, поставщики не спешат снижать свои прайсы. Странно, конечно сейчас вспоминать, как месяцем ранее многие прикрывались курсом доллара, и цены моментально взлетели в 2 раза. А теперь оказывается доллар не виноват. И судя по тому, что буквально сегодня цены вновь выросли в магазине у моего дома, в частности, то понимаю, что причины и вправду другие. Сметана, вода опять на 5 рублей стали дороже.

Но вернемся к письменному ответу союзов в адрес Генпрокуратуры:

«В письме отмечается, что валютный курс является лишь одним из многих других факторов, определяющих себестоимость и отпускную цену продовольственных товаров. Основным же является динамика спроса и предложения, себестоимость производства и планируемая рентабельность для своевременного обслуживания кредитов и накопления средств для инвестиций и развития. Производители отмечают, что долларовые цены на сырье, комплектующие и готовую продукцию в настоящий момент нестабильны, а по многим продуктам питания в мире отмечается быстрый рост как следствие глобальной продовольственной инфляции.

Также выросли цены на логистические услуги при доставке товаров из ЕС в 4 раза, что приводит к росту отпускной цены на 10-20% или более. Среди других факторов, препятствующих откату цен назад на фоне стабилизации курса рубля, производители называют увеличение стоимости оборотных средств, а также 40-дневный срок оплаты за поставленные товары сетями, что увеличивает кассовый разрыв поставщиков.

«В этой связи выдвигаемое сетевой торговлей требование снизить отпускные цены производителей в соответствии с курсом доллара/евро противоречит сложившимся экономическим условиям и работе отрасли в условиях санкций. Выполнение этого требования без учета реальной ситуации приведет к дальнейшему ухудшению экономики тысяч предприятий пищевой промышленности вплоть до банкротств», — отмечают авторы письма.

Они добавляют, что производители снижают цены без нажима со стороны торговых организаций, когда для этого есть рыночные условия. По мнению авторов письма, торговые сети хотят использовать проверки Генпрокуратуры как инструмент давления на поставщиков, что недопустимо.»

Но тем не менее ждем все-таки снижение цен на сезонные товары, как минимум овощи уже стали заметно дешевле. Например, огурцы если недавно стоили 150 руб. за 1 кг, то теперь в «Магните» уже 100 руб.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: New Retail

Поделиться: