Продавцам рыбной продукции будет сложнее повышать цену на товар

Бизнес
цены рыба, купить рыбу, росрыболовство, новости рыба, новости бизнеса, продажа рыбы
фото взято с открытого источника

В том, что закон о торговле не соблюдается — факт, если посмотреть, к примеру, на цену рыбной продукции.

К примеру, минтай во Владивостоке продают по 150 рублей, а в Москве в 3 раза дороже. А бывает и так, лично наблюдала, когда морские виды рыбы (а в столице мы помним, что моря нет) стоят дешевле, чем на Дальнем Востоке.

В-общем, скачки цен в разных регионах — это казалось бы для нас привычное явление, и мы даже нашли этому объяснение (удаленность от места добычи, логистика и т.д.), но Росрыболовство призвало к регулированию цен рыбной продукции через закон о торговле.

В ведомстве считают, что эту проблему можно решить с помощью внесения изменений в закон о торговле и работы с торговыми сетями для того, чтобы снизить уровень розничных цен на реализуемую там рыбную продукцию, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе «Открытого диалога» в Совете Федерации.

«Конечно, если откровенно говорить, я думаю, надо активно работать нам с точки зрения регулирования и внесения изменений в закон о торговле. К сожалению, другого пути у нас нет», — сказал Шестаков. Он заметил, что вопрос стоимости рыбной продукции, который находится на стыке нескольких ведомств, уделяется сейчас много внимания: в частности, это вопрос на контроле РЖД, действуют субсидии на железнодорожные перевозки, но при этом есть и проблемы.

«А дальше действительно — у нас есть большая проблема, которую нам совместно с Минпромторгом необходимо решать – это, конечно же, связано с большим количеством перекупщиков, которые есть на этом рынке, и самое важное, это конечно же, работа с сетями, работа с небольшими магазинами, потому что там основной рост происходит в стоимости продукции», — считает глава Росрыболовства.

В качестве пример он привел недавние оценки ведомства — например, если на Дальнем Востоке килограмм свежего минтая стоит порядка 100 рублей, то в Центре он стоит не менее 200-210 рублей. В свою очередь первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Яцкин в ходе диалога заметил, что этот уровень выше — по данным регионов, не 200-250 рублей, а 400-450 рублей за килограмм минтая.

«То есть Росрыболовство подтверждает, что мы должны регулировать сети через закон о торговле, а особенно доступности поставляемой продукции. Вы нас поддерживаете?», — задал он вопрос главе ведомства. «Мы абсолютно вас поддерживаем», — ответил Шестаков. Эту позицию поддержал и присутствовавший на заседании директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Борис Кабаков.

Так, что не исключаю, что в не таком уж и далеком будущем, поставщикам рыбы, будет сложнее накручивать свою наценку, если регулирование цен все-таки состоится.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм

Поделиться: