Птицеводы из «Черкизово» массово покидают работу и переходят в курьеры

Бизнес

Менять место работы на более высокооплачиваемую и комфортную — вполне нормальная картина, но когда это происходит массово и на предприятии остро не хватает тысячи сотрудников, тогда это уже нонсенс.

Как сообщает издание Retail.ru:

«Представители Национального союза птицеводов (НСП) пожаловались Минсельхозу на острый дефицит рабочей силы.

Серьезнее всего нехватка персонала ощущается в убойных и разделочных цехах, где не хватает примерно 5–6 тысяч работников. В свою очередь, в Минсельхозе признали острую нехватку рабочей силы.

«Это носит единичный характер и связан с оттоком части работников на более высокооплачиваемые проекты», — добавили в министерстве.»

Куда делись сотрудники птицеферм?

Многие перешли в службу доставки. Хотя работа курьером далеко не самая легкая и уж тем более высокооплачиваемая. Безусловно каждый делает выбор сам. Но если учесть, что носить короб с продуктами по всему городу в любую погоду выбрали уже сотни людей, то у меня назревает только 1 вопрос: сколько же вы зарабатывали до этого? Тем более если в данной статье мы затронули профессию птицевода на которую еще надо потратить было время, чтобы обучиться.

Тем не менее все тот же источник сообщает, что «о нехватке персонала заявили два крупных игрока рынка — группы «Черкизово» (произвел в 2020 году 794 тысяч тонн мяса бройлера) и ГАП «Ресурс» (708 тысяч тонн за тот же период). В компаниях подтвердили сложившуюся ситуацию. Представители «Черкизово» добавили, что ситуацию усугубляет конкуренция на рынке труда: из-за развития сервисов по доставке товаров в этот сектор переходит часть работников, в том числе птицеводческих производств. Кроме того, восполнять уходящий персонал трудовыми мигрантами практически невозможно из-за пандемии коронавируса.

Это приводит к тому, что птицеводческие компании не могут сохранить производство на уровне 2020 года, как того требует Минсельхоз. С января по июль 2021 года выпуск курятины в целом по стране снизился на 1,9%, до 3,5 млн тонн (данные НСП).»

Итого назвали 3 причины куда делись птицеводы и работники данных предприятий:

  1. Ушли с места работы в курьеры.
  2. Остались у себя на Родине. Кстати о нехватке рабочих мигрантов мы писали еще в прошлом году.
  3. Пандемия.

Как это отразится на нас, покупателях? Тут также есть несколько вариантов:

  1. Нехватка мясного товара.
  2.  Рост цен.
  3. Маленький ассортимент.

Что делать?

Во-первых, если цены начнут повышаться, то не лениться и сообщать об этом хотя бы в своих аккаунтах соц.сетей. На данный момент государство жестко контролирует ситуацию с ценами на продукты и быстро реагирует на народные жалобы.

Во-вторых, ждать действия от Минсельхоза и от Национального союза птицеводов.

В-третьих, можно временно стать вегетарианцем. Хотя лично для меня третий вариант не подходит и мясной шашлык мне не заменят никакие овощи и грибы на гриле.

Если Вам, дорогие читатели, есть что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: retail.ru

 

Поделиться: