Россельхознадзор в 2021 году взыскал штрафы на сумму свыше 176,4 млн рублей

Бизнес
Россельхознадзор, контроль товаров, качество товаров, Агентство пищевой безопасности Азербайджана, товарооборот
Изображение взято с сайта http://www.rsn.tomsk.ru/

Итоги работы Россельхознадзора в сфере внутреннего ветеринарного надзора за 2021 год.

Контрольно-надзорная деятельность

В области внутреннего ветеринарного надзора территориальными управлениями Россельхознадзора осуществлено 24 134 контрольно-надзорных мероприятия. По их результатам выявлено 28 758 нарушений требований законодательства Российской Федерации.

По выявленным нарушениям:

– составлено 28 758 протоколов;

–  выдано 5 112 предписаний об устранении нарушений законодательства;

–  наложены штрафы на сумму более 245,3 млн рублей;

–  взысканы штрафы на сумму свыше 176,4 млн рублей;

–  приостановлена деятельность 33 хозяйствующих субъектов;

– передано 1 532 дела в суды, в органы прокуратуры и следственные органы.

Анализ проведенных проверок свидетельствует, что выявляемые нарушения требований законодательства носят типичный характер:

– нарушения правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил;

– нарушения ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства;

– нарушения изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС.

Электронная ветеринарная сертификация продукции

Во всех территориальных управлениях Россельхознадзора продолжают работать мониторинговые группы. В их задачи входит постоянный анализ оформления уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов и государственными ветеринарными врачами электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе «Меркурий».

Результаты их работы с примерами допускаемых нарушений при выдаче эВСД Служба ежедневно публикует на официальном сайте в новостном разделе «Электронная ветеринарная сертификация».

Так, в 2021 году с помощью компонента ФГИС «ВетИС» – «Меркурий» – выявлены следующие нарушения:

– более 200,1 тыс. случаев, связанных с нарушением прослеживаемости подконтрольных товаров;

– более 3 тыс. предприятий-фантомов, из них 608 несуществующих производственных предприятия и 2 403 компаний, осуществляющих торговлю и хранение продукции (по состоянию на 29 декабря);

– свыше 55 тыс. случаев введения в оборот потенциально небезопасной продукции: подконтрольных товаров, произведенных из сырья неизвестного происхождения, продуктов с незаконно продленным сроком годности, просроченной продукции, фальсифицированных товаров.

За допущенные факты несоблюдения требований ветеринарного законодательства при оформлении эВСД более 7 тысяч уполномоченных лиц предприятий были заблокированы в системе «Меркурий».

Выявление лабораторий, незаконно оформляющих протоколы испытаний на продукцию

Согласно законодательству Российской Федерации, исследования биологического материала животных и подконтрольной продукции для оформления ветеринарных сопроводительных документов должны проводиться в лабораториях (испытательных центрах), входящих в систему органов государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или в иных учреждениях, аккредитованных в Национальной системе аккредитации.

Однако в ходе мониторинга системы «Меркурий» Россельхознадзор устанавливает факты оформления протоколов испытаний продовольственных товаров, подтверждающих их качество и безопасность, лабораториями, которые отсутствуют в Реестре аккредитованных лиц Росаккредитации. Учреждения по заявленным фактическим адресам не располагаются и деятельность не осуществляют.

В 2021 году Служба обнаружила 52 таких организации, не имеющих аккредитации в национальной системе аккредитации, а также 11 физически не существующих лабораторий-фантомов. Доступ уполномоченных лиц предприятий, оформивших эВСД на основании протоколов испытаний указанных учреждений, в систему «Меркурий» был ограничен. Кроме того, по итогам работы отозвано 36 деклараций о соответствии, выданных на основании исследований фантомных организаций.

Деятельность по лицензированию организаций по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях

Процедуру лицензирования, согласно требованиям законодательства, до конца 2021 года должны пройти все российские цирки, зоопарки, дельфинарии, океанариумы и другие организации и индивидуальные предприниматели, которые содержат и используют животных в культурно-зрелищных целях. Выдача лицензий происходит на основании проверочных мероприятий, которые позволяют убедиться, что учреждения выполняют установленные требования. Они касаются повседневного наблюдения за животными, кормления и поения, условий содержания помещений, обязательного ветеринарного обслуживания, обеспечения безопасности животных и работы сотрудников организации, а также транспортировки животных. Если после 1 января 2022 года в ходе проверки выяснится, что организация не обладает лицензией, будет наложен штраф и инициировано обращение в суд для приостановки деятельности.

На данный момент Службой выдано 147 лицензий. Среди лицензиатов, в частности, — Московский цирк Никулина, Росгосцирк,  Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского, Московский зоопарк, Театр кошек Куклачева, Государственный музей-заповедник «Петергоф» (Санкт-Петербург), Центр океанографии и морской биологии «Москвариум», Музей мирового океана (Калининград), крупнейшие зоопарки городов России, а также ряд других хозяйствующих субъектов, большая часть из которых находится в Краснодарском крае и Республике Крым. В работе еще порядка 180 заявлений на получение таких документов. Каждый день поступает примерно по 20 заявок.

Деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения

В рамках контроля за обращением лекарственных препаратов для ветеринарного применения Службой проведено 1428 плановых проверок, 372 внеплановых проверки и 108 мероприятий с целью выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений (в том числе по выявлению контрафактных, фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных средств, деятельности учреждений без соответствующей лицензии).

По результатам проверок выявлено 1 109 административных правонарушений, по которым:

– составлено 1 022 протокола об административном правонарушении;

–  выдано 595 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства;

–  наложены штрафы на сумму более 3,93 млн рублей;

–  приостановлена деятельность 2 хозяйствующих субъектов.

В рамках проведения выборочного контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения проведена экспертиза 1 211 проб препаратов. Выявлено несоответствие требованиям 103 образцов лекарственных средств. Приостановлено обращение 60 серий препаратов.

Разрешительная деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения

В 2021 году зарегистрировано 45 лекарственных препаратов для ветеринарного применения, подтверждена государственная регистрация 67 лекарственных препаратов, зарегистрирована 201 кормовая добавка для животных, предоставлено 514 лицензий на осуществление фармацевтической деятельности, 1 лицензия на осуществление производства лекарственных средств для ветеринарного применения.

Кроме того, на 11 иностранным производственным площадкам и 8 российским выданы заключения о соответствии требованиям надлежащей производственной практики.

Регионализация и компартментализация

Регионализация в Российской Федерации проведена по более чем 140 болезням животных: крупного и мелкого рогатого скота, оленей, свиньей, лошадей, птиц, собак, кошек, пушных зверей, пчел, земноводных, рыб и других гидробионтов.

Решение Россельхознадзора по регионализации составляет 14 041 страницу (9 томов книг). В 2021 году в него было внесено 91 изменение.

Весь этот объем информации обрабатывает система «Цербер» и передает сведения в систему «Меркурий». Поэтому при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде компонент ФГИС «ВетИС» – «Меркурий» – сам подбирает необходимые для транспортировки конкретных подконтрольных товаов условия перемещения с учетом актуальных статусов по заразным болезням животных регионов отправления и получения.

В модуле системы «Цербер» – «Условия перевозки» – можно заранее, до оформления эВСД, проверить предусмотренные регионализацией условия перемещения тех или иных подконтрольных товаров или животных.

Регионализация применяется совместно с компартментализацией.  Условия перемещения свиней и свиноводческой продукции зависят от уровня компартмента (уровня биологической защиты) хозяйства происхождения животных или производителя продукции.

Участие в разработке нормативной документации

При участии Россельхознадзора в 2021 году разработаны и утверждены ветеринарные правила по борьбе с 22 болезням животных: африканская чума свиней, ящур, лейкоз, высокопатогенный грипп птиц, губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, скрепи овец и коз, оспа овец и коз, заразный узелковый дерматит, африканская чума лошадей, ИНАН, алеутская болезнь норок, ботриоцефалез карповых рыб, весенняя виремия карпов, вирусная геморрагическая болезнь кроликов, вирусный артериит лошадей, грипп лошадей, листериоз, миксобактериозы лососевых и осетровых рыб, парагрипп-3, ринопневмония лошадей, сибирская язва, случная болезнь лошадей. Кроме того, внесены изменения в ветеринарные правила по борьбе с бешенством и туберкулезом.

В июне 2021 года приняты поправки к закону «О Ветеринарии» в части регистрации кормовых добавок, которым закреплены основания и процедуры отмены и приостановления (возобновления) государственной регистрации кормовой добавки и ключевые требования к процедурам регистрации.

В июле 2021 года внесены изменения в закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», которыми вводится новая процедура ввода в гражданский оборот лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе обязательное наличие российского заключения о соответствии производителя лекарственных средств требованиям правил надлежащей производственной практики (для зарубежных препаратов).  

Источник: Россельхознадзор

Поделиться:

Добавить комментарий