Самозанятые несовершеннолетние стали платить налоги

Бизнес

В мире нет границ для реализации своих идей, планов и даже бизнес-проектов. Каждый четвертый школьник России уже разрабатывает план своего будущего дела. И это не удивительно, каждое новое поколение гораздо развитие предыдущего по всем параметрам.

В нашей стране уже более 18 тыс. несовершеннолетних (с 14 до 18 лет) оформились в качестве самозанятых граждан. Но пока льгот для них никаких нет, и они также платят налоги, как все.

“На сегодняшний момент более 18 тысяч ребят в возрасте от 14 до 18 лет уже являются налогоплательщиками по налогу на профессиональный доход”, – корпоративный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Елена Мякотникова, banki.ru.

Не стоит забывать, что несовершеннолетние самозанятые все еще дети, которые тоже сталкиваются с трудностями не меньше, чем взрослые, а даже больше. Чаще всего возникают проблемы бюрократического характера, которые являются неким барьером для входа в бизнес.

В связи с этим по поручению Владимира Путина в 2019 году АСИ начало разработку предложений по созданию условий для граждан РФ в возрасте до 18 лет по осуществлению предпринимательской деятельности, оформлению патентов в сфере высокотехнологичных разработок, а также получению грантов.

“Мы также прорабатываем, обсуждаем возможность создания каких-то особенных налоговых статусов, предпочтений преференций, в частности, для несовершеннолетних самозанятых со следующего года предоставляется дополнительная льгота. Каждому несовершеннолетнему самозанятому в размере 12 тысяч рублей льгота на налог в дополнение к имеющимся льготам для совершеннолетних предпринимателей”, – сказала Елена Мякотникова, источник ПРАЙМ.

То есть, молодые люди с 16 до 18 лет, которые впервые зарегистрируются в качестве самозанятых после 1 января 2021 года, могут получить право на дополнительный налоговый вычет. Им будет предоставлен дополнительный “налоговый капитал” в размере одного МРОТ – 12 130 рублей. В результате общая сумма льготы с учётом стандартного вычета в 10 тыс. рублей составит для них 22 130 рублей. Эти деньги можно будет тратить на уплату будущих налогов.

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: