Список импортных продуктов от которых Россия не может отказаться

Несмотря на то, что Россия самая большая страна в мире, своих продуктов нам не хватает. При этом численность населения РФ уступает Китаю.
Наверняка Вы застали время, когда многие были зависимы от продуктов из США, в частности куриных окорочков, которые в народе прозвали “ножки Буша”.
Спустя время эту зависимость победили. Местные производители мяса стали выпускать охлажденные на подложках окорочка, которые по качеству и цене выиграли. И таких примеров много, но при этом есть список продуктов, который не могут местные производители своими силами восполнить и приходится прибегать к импортным товарам. Вот что по этому поводу заявила вице-премьер Виктория Абрамченко (цитата по “Россия 24”):
“У нас пока недотягивают до показателей доктрины показатели по молоку и молокопродуктам, недотягивают пока овощи и бахчевые. Вот по этим направлениям нужно дополнительный сделать акцент”.
Чего нам не хватает? Общий список таков:
- Овощи ( в частности картофель, морковь, лук, капуста);
- Молоко и молочные продукты;
- Мясо говядины;
- Бахчевые;
- инкубационное яйцо;
- семена, витамины, пищевые ингредиенты.
Почему так произошло?
Об этом можно отдельную статью написать, но достаточно обратить внимание на картофелеводство, которое падало последние 20 лет. Много вы видели овощехранилищ? И что произошло с теми, которые были построены еще во времена СССР? Поэтому всё логично.
Ложка мёда
Правительство рассчитывает в 2022 году обеспечить необходимый уровень производства по базовым направлениям Доктрины продовольственной безопасности, в первую очередь по молочной и овощной продукции.
В 2022 году решению проблемы должна помочь отдельная федеральная программа по развитию овощеводства, которую разрабатывает Минсельхоз. Она подразумевает субсидии личным хозяйствам.
Так, что если в 2022 году не произойдет отказ от импортных продуктов, а он я уверена не произойдет, то во всяком случае, хотя бы появится толчок к местному производству, что уже хорошо.
Если есть, что добавить, пишите в комментариях.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова