У каждого юр.лица будет свой статус по типу «светофора» в банках РФ

Бизнес
банк россии, новости деньги, банки, финансы, центробанк
фото взято с открытого источника

Помните маркировку «светофор» для продуктов питания в ритейле? Вот примерно по такому же принципу теперь банки России будут давать статус юридическим компания-клиентам.

Где соответственно «зеленый» цвет означает отсутствие рисков, «желтый» средние риски, «красный» статус, и так понятно, что лучше не получать. Кредитные организации уменьшат число запросов по «зеленым» клиентам.

Такая сортировка компаний-клиентов по цветам светофора связана с поправками в «антиотмывочный» закон. С 1 июля российские финансовые организации должны реализовать полноценное информационное взаимодействие с платформой «Знай своего клиента» (ЗСК).

«По требованию платформы банки должны направлять в ЦБ информацию о клиентах-юрлицах. На основе собранных сведений регулятор делит предприятия по уровням риска и присваивает им статус: «зеленый», «желтый» или «красный». Затем эта информация перенаправляется в другие кредитные организации. Таким образом, банки могут оценить клиента, основываясь не только на своих внутренних данных, но и на консолидированных сведениях».

Но на самом деле считаю, что клиентам также могли бы дать возможность рассортировать банки по цветам. А в качестве критериев я бы добавила:

  • Исполнение договора в том числе предварительного. Как выяснилось это актуально, так как в ходе процесса условия банки могут внезапно изменить.
  • Клиентоориентированность.
  • Грамотность. Только за последний месяц дважды столкнулась с тем, что в разных банках неправильно с первого раза оформили документы. В обоих случаях пришлось вновь возвращаться в банки, а в один из них в итоге сделала три визита, чтобы сотрудник наконец-то смогла составить все корректно, без ошибок.
  • Защита от спама, подключение ненужных платных функций.
  • Усиленная защита денежных средств.

Дополнить список своими критериями Вы можете в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Известия

Поделиться: