В России скоро появится единый налоговый платеж для юрлиц и ИП

Бизнес
налогообложение_финансы_экономика_бизнес_предпринимательство
Изображение подготовлено автором статьи

Уже на пороге ждет своего официального приглашения единый налоговой платеж, с помощью которого бизнес сможет уплачивать налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы одним платежом. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подготовил Минфин РФ, и Правительство их одобрило на заседании. В случае принятия закона поправки начнут действовать с 1 января 2022 года.

“Принятие таких изменений создаст для плательщиков более комфортные условия, сократит время оформления расчетных документов, а также позволит своевременно исполнять свои обязательства перед бюджетом”, – прокомментировал поправки Министр финансов Антон Силуанов.

Как говорится на официальном сайте Министерства финансов, механизм “единого налогового платежа” позволяет уплачивать обязательные 
платежи одним платёжным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы Российской Федерации. При этом налоговый орган – на основе имеющейся у него информации – самостоятельно производит зачет перечисленных средств в счет обязательств плательщика.

В первую очередь сумма единого налогового платежа юрлица и индивидуального предпринимателя будет направляться на погашение имеющейся у соответствующего плательщика недоимки, возникшей ранее. Если недоимки нет, то зачет суммы единого налогового платежа будет производиться в счет предстоящих платежей с наиболее ранним сроком уплаты, а в случае их отсутствия – в счет задолженности по уплате пеней, процентов и штрафов.

При этом налоговый орган будет обязан информировать плательщика о принятом решении о зачете денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в качестве единого налогового платежа, в течение пяти дней со дня принятия такого решения.

Для граждан такая возможность по уплате имущественного, транспортного и земельного налогов действует уже с 1 января 2019 года, а НДФЛ – с 1 января 2020 года.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: