«Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим» — Денис Мантуров

Бизнес
параллельный импорт, денис мантуров, отмена импорта, новости бизнеса, мишустин, торговля
фото взято с открытого источника

Тот редкий случай, когда временное не стало постоянным.

Разрешение на использование механизма параллельного импорта в торговле РФ может быть в скором времени отменено. О чем российским производителям лучше узнать заранее.

«Сегодня у нас работает параллельный импорт. Мы это сделали осознанно для того, чтобы сбалансировать рынок. Но это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам [товаров], когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции», — сказал вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров (во время свое первой рабочей поездки в статусе вице-премьера в Удмуртию в составе делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным).

Напомню, что разрешение на ввоз в Россию отдельных товаров без согласия правообладателя было одобрено в мае этого года. Действует оно, кстати, до конца 2022г.

Почему разрешение всем заинтересованным лицам в торговле вообще дали — понятно, так как дефицит зарубежных товаров мог не самым положительным образом, мягко говоря, сказаться на производстве и экономике РФ.

Между прочим, Федеральная антимонопольная служба РФ, всегда поддерживала этот механизм и заявляла о целесообразности введения параллельного импорта на постоянной основе.

Однако, «параллельная лазейка» может снизить темпы импортозамещения своими отечественными продуктами и товарами. В то время, как в России достаточно своих ресурсов, чтобы восполнить этот пробел. Согласны?

Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС

Поделиться: