За чей счет снижаются цены в магазинах?

Бизнес
гис меркурий_эвсд_россельхознадзор_ветеринария
фото взято с открытого источника

Мы часто читаем и слышим новости, что происходит снижение цен в магазинах. Также практикуется «заморозка» цен. Но за чей счет рассказывают в Союзе Пекарей.

Как сообщает источник, Российский союз пекарей (РСП) попросил Минсельхоз разобраться со случаями, когда ритейлеры требуют снизить отпускные цены для поддержания собственной рентабельности, а в случае отказа выводят продукцию из ассортимента. Сети свои действия объясняют стремлением держать низкий уровень цен.

Злоупотреблений со стороны ритейла достаточно. Не так давно писала о том, что поставщики жалуются на выплату ретро-бонусов и другие компенсации торговым сетям, чтобы реализовывать свой товар через магазины крупных сетей. По этому поводу уже проводилось совещание в Минсельхозе. И тогда же Минпромторг сказал, что проблем то особо нет и это лишь единичные случаи. В чем лично я очень сомневаюсь. Подтверждением служат многочисленные жалобы, а также новые случаи не взаимовыгодного сотрудничества. Недавно таким поводом послужил отказ «Магнита» от сотрудничества с крупным производителем хлеба «Курскхлеб», который обеспечивает около 40% рынка Курской области.

Как сказано в письме, «Магнит» потребовал снизить отпускные цены на 12,9%, чтобы доходы сети от продажи хлеба не опустились ниже 30%. «Курскхлеб» давать скидку отказался, и в январе «Магнит» вывел из ассортимента продукцию компании.

Вы все еще думаете, что это единичные случаи?

Заморозки цен, скидки, снижение цен в большинстве случаев происходят благодаря поставщикам и производителям, которые вынуждены идти на такие условия, чтобы удержать свои SKU на полках магазинов. И часто в ущерб себе.

В РСП, на этом фоне «вызывает недоумение» недавнее уведомление «Магнита» и других федеральных сетей о намерении ограничить наценку на социально значимые продукты, к которым относится и хлеб, максимум до 10%.

Ведомственным органам в том числе ФАС еще предстоит разобраться в этой и аналогичной ситуациях.

А что скажете Вы, дорогие читатели? Пишите свои мнения и истории в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru  

Поделиться: