За неуплату налогов могут ужесточить ответственность

Бизнес
налогообложение_штрафы_фнс_бизнес_физические_лица
Изображение подготовлено автором статьи

Следственный комитет России выступил с предложением ужесточить уголовную ответственность физических лиц за неуплату налогов.

“Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать – если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через десять лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений – всего два года. (…) Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов”, – заявила заместитель председателя СКР генерал-полковник юстиции Елена Леоненко, сообщает Интерфакс.

Также Следственный комитет считает целесообразным наладить отношение с налоговой службой. СК предлагает ФНС предоставлять материалы о должниках и преступных схемах следователям сразу после вскрытия такой схемы и определения размера ущерба.

Однако такое предложение уже было раскритиковано главой коллегии адвокатов “Грибаков, Поляк и партнеры” Александром Грибаковым.

“Я категорически против такого подхода, поскольку всегда выступал и выступаю за то, что предпринимателям и бизнесу нужно помогать, а не создавать новые препятствия или усложнять им жизнь. А учитывая то, что 2020 год был непростым, еще добавлять этот момент, усложнять условия работы предпринимателей в России – нецелесообразно и неверно”, – сказал Грибаков, сообщают РИА Новости.

“Тем более если мы говорим об усугублении уголовной ответственности по некоторым направлениям – я думаю, развитию предпринимательства это не будет способствовать”, – добавил юрист.

По его мнению, на данный момент условия российского бизнеса “сложные”, в связи с чем любые действия, направленные на то, чтобы сделать предпринимательскую среду более неудобной, вредны.

А как считаете Вы, стоит ли ужесточать ответственность за уклонение от уплаты налогов? Оставляйте свой ответ в комментариях.

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: