Банковские переводы без комиссии — новый законопроект на одобрении в Госдуме

Экономика
карта мир, переводы, банк, деньги, сбер, тинькофф, финансы
фото взято с открытого источника

Наверняка Вы уже заметили, что появились новые комиссии в банках даже при переводе между своими счетами из одного банк в другой.

Например, Сбер с 1 июля ввел комиссию на переводы в другие банки из их приложений и сайтов (размер взимаемой комиссии 1,25% с минимумом в 30 рублей, но не более 150 рублей). Мелочь, но неприятно, согласитесь?

Если ваши переводы составляют до 1, 4 млн рублей, то ситуация может в корне поменяться в лучшую сторону для клиентов всех банков. На данный момент в Госдуме находится новый законопроект, который если одобрят, то запретит банкам брать комиссию с физлиц за денежные переводы до 1,4 миллиона рублей в месяц между своими счетами или вкладами в разных банках.

Ознакомиться с документом можно — здесь.

Особо отмечу, что также возможное изменение в банковской деятельности защитит права клиентов при дополнительных продуктах банков, которые часто навязывают клиентам, а в моем случае еще и подключали без спроса. Думаю, что я не одна такая, когда без ведома подключали страховку карты, а узнала я об этом когда за 3 дня сняли со счета 400 рублей. В итоге пришлось ехать лично в отделение Сбербанка на ул. Зиповская в Краснодаре, писать заявление и спустя 3 дня деньги мне вернули, а непрошенную услугу отключили.

Кроме того, законопроектом предлагается запретить дифференциацию процентных ставок по вкладам в зависимости от способа его внесения.

Помимо этого, проект закона обязывает банки бесплатно информировать клиента об истечении срочного срока вклада не позднее чем за пять календарных дней. По вкладам, внесенным на условиях выдачи по наступлении предусмотренных договорами обстоятельств, — в течение пяти календарных дней после дня наступления таких обстоятельств.

Если есть что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Парламентская Газета

Поделиться: