Сколько уголовных дел возбуждено после мониторинга ФГИС «Меркурий»

Без категории
Россельхознадзор, контроль товаров, качество товаров, Агентство пищевой безопасности Азербайджана, товарооборот
Изображение взято с сайта http://www.rsn.tomsk.ru/

Несмотря на то, что чаще инспекторы Россельхознадзора выписывают предупреждения и штрафы, тем не менее есть наказания и более суровые вплоть до уголовных дел, которые заведены благодаря данным из ФГИС «Меркурий».

Итак, за 3 с половиной года по материалам Россельхознадзора возбуждено 79 уголовных дел в связи с нарушениями при обороте животноводческой продукции. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«В результате использования информационных технологий, таких как ФГИС «ВетИС» и встроенных в него аналитических модулей и нейросетей, Россельхознадзором выявляется большое количество нарушений при обороте продукции животноводства в России. Полученные сведения передаются в правоохранительные органы для вынесения юридической оценки. В результате этой работы по материалам территориальных управлений службы за 3,5 года возбуждено 79 уголовных дел, наибольшее количество из которых в Центральном федеральном округе (29)», — отмечается в сообщении.

Какие регионы особенно отличились?

В Брянской области территориальное управление Россельхознадзора благодаря информации, полученной в результата анализа данных компонента ФГИС «ВетИС» — «Меркурий», добилось привлечения к ответственности шесть лиц, которые по предварительному сговору осуществляли поставку фальсифицированной молочной продукции в бюджетные учреждения региона.

В Воронежской области фигурантом уголовного дела по факту совершения служебного подлога стал ветеринарный врач районной станции по борьбе с болезнями животных.

Как сообщили в Россельхознадзоре, в Оренбургской области с начала текущего года благодаря сведениям мониторинговой группы, анализирующей данные в системе «Меркурий», правоохранительными органами было возбуждено четыре уголовных дела по фактам поставок фальсифицированной молочной продукции в социально значимые учреждения региона в рамках заключенных госконтрактов. В частности, фальсифицированное сливочное масло поставлялось в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, дом-интернат для престарелых и инвалидов и в два учреждения здравоохранения.

В Санкт-Петербурге мониторинг информационных ресурсов Россельхознадзора позволил выявить поступление на предприятие партии лососевой икры, срок годности которой истекал через 2 дня после разгрузки товара на площадке фирмы.

В Омской области благодаря работе территориального управления в 2022 году впервые в субъекте были возбуждены уголовные дела по фактам реализации двумя омскими компаниями фальсифицированных продуктов питания по государственным контрактам. В городскую больницу было поставлено фальсифицированное сливочное масло, а в медицинское учреждение органов правопорядка — фальсифицированный сыр и некачественное сухое молоко в крупном объеме, сообщили в ведомстве.

Также стоит напомнить Кемеровскую область про которую недавно писала. На Кузбассе также заведено уголовное дело на молочников, которые осуществляли фальсификат в гос. учреждения.

Итого резюмируем. Получив первые штрафы и предупреждения не стоит полагаться, что этим все и ограничиться, если допускать вновь и вновь ошибки, а также сознательно вносить в систему «Меркурий» ложные данные. Обойти систему даже оснащенную искусственным интеллектом можно, но не нужно, так как чревато получить срок в местах очень отдаленных. Если нет желания/возможности изучать все тонкости ФГИС «Меркурий», то можно обратиться в компанию-интегратор, специалисты которой всё сделают за вас и автоматизируют полностью процесс, исключив любые ошибки.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Milknews

Поделиться: