ФНС создаст инспекцию для богатых

Экономика
экономика_налогообложение_фнс_налоги_в_россии_финансы
Изображение подготовлено автором статьи

С этого дня Федеральная налоговая служба начнет создавать новую внутреннюю инспекцию, которая будет администрировать налогоплательщиков-физлиц с доходами более 500 миллионов рублей в год.

“С 1 февраля 2021 года в структуре налоговых органов создается новая специализированная налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам – физическим лицам (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 10). В ней планируется администрировать налогоплательщиков-физических лиц с наиболее крупными доходами (более 500 млн рублей)”, – говорится в сообщении, сообщают РИА Новости.

Нововведения связаны с изменениями в налоговом законодательстве – введен институт контролируемых иностранных компаний, расширен международный обмен, изменились правила определения налогового резидентства, повысилась налоговая нагрузка на собственников дорогостоящих объектов имущества.

Как уточнили в ФНС, порядок работы с гражданами останется прежний в соответствии с действующим законодательством. Создание инспекции не подразумевает появления каких-либо новых условий.

“Применение подобной модели к таким налогоплательщикам позволит обеспечить качественное исполнение законодательства. Стоит подчеркнуть, что создание инспекции не предполагает особых условий и изменения порядка работы налоговых органов с физическими лицами, который един для всех налогоплательщиков-физлиц и останется в рамках текущего законодательства” – указывает служба.

В качестве дополнительных критериев будет учитываться наличие контролируемых иностранных компаний, операций и счетов за границей. Специалисты будут формировать уникальные досье, изучая историю гражданина.

Ранее расчетами налогов граждан с большими доходами занимались региональные отделения. Новая инспекция должна будет “разгрузить” отделения ФНС.

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: