Хотели, как лучше, а выходит спорно — дебаты о новых изменениях в субсидиях для молочников

Экономика
молоко, субсидии, молочные дебаты, союзмолоко, минсельхоз, новости бизнеса
фото взято с открытого источника

Как распределить субсидии для покупки кормов молочному скоту, чтобы все остались довольны?

Вопрос можно уже отнести к риторическому, так как новые проработки Минсельхоза в правилах получения аграриями субсидий на покупку корма вызывают много споров.

Итак: у кого будет больше надой молока, тому и помогать финансово станут больше.

С одной стороны, всё логично. Ударным труженикам молочного дела будет хорошая мотивация стремиться к перевыполнению плана, расширению подсобных хозяйств, а также увеличению поголовья.

С другой стороны, не все так радужно. Получается, что малые КФХ и частные фермерства априори будут где-то в конце списка по сравнению с молочными заводами и холдингами. В то время как малое предпринимательство порой сильнее нуждается в поддержке и финансировании.

Интересный момент (выделяю курсивом) увидела в источнике на который ссылку оставлю в конце статьи:

«Мера по компенсации части затрат на приобретение кормов была введена для молочных ферм в 2021 году из-за удорожания белковых кормов и компонентов, что спровоцировало сокращение поголовья. Поэтому в прошлом году единственным условием для получения субсидий является сохранение поголовья. В 2021 году для этих целей было выделено 10 млрд руб., за счет которых компенсировалось до 50% затрат на 1 тонну кормов. В 2022 году сумму могут увеличить до 15 млрд руб., знает один из собеседников “Ъ”.

По его словам, Минсельхоз не устраивает субсидирование компаний, слабо влияющих на объем производства в целом по стране.

Теперь чиновники хотят компенсировать затраты на закупку высокобелковых кормов, обеспечивающих рост надоев, что и станет определяющим для повышенной субсидии».

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Председатель совета директоров ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев заявил, что в последние два года из-за значительного подорожания кормов затраты на них не окупаются стоимостью молока. По этой причине, говорит он, добиваться надоев свыше 30–33 кг в день становится экономически невыгодным. По данным Минсельхоза, на 31 января 2022 года средний удой в сутки составлял 18,68 кг.

Президент ГК «Эконива» Штефан Дюрр считает, что стимулировать повышение продуктивности молочного скота нужно до определенного порога: «Иначе это может быть не только экономически нецелесообразно, но и вредно для здоровья поголовья».

Заместитель гендиректора ГК «Дамате» Андрей Григоращенко считает логичным привязать размер субсидий не к надоям конкретного предприятия, а к средним показателям в том или ином регионе: если они выше, то и поддержка больше.

Директор Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова считает, что в субсидиях сейчас нуждаются как раз небольшие хозяйства, которым не хватает ресурсов для увеличения надоя.

Знаю, что среди наших читателей есть представители молочного бизнеса поэтому жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Коммерсантъ

Поделиться: