Избыток зерна в СФО, пошлины в рублях и прогнозы на экспорт: новости рынка зерна в РФ

Экономика
зерно, экспорт зерна, экономика, россия, прогнозы
фото взято с открытого источника

Реалии сегодняшних геополитических процессов внесли свои коррективы в экономическую, в частности экспортную отрасль России.

Так, в СФО наблюдается избыток зерна, но реализовать его на внутреннем рынке остается проблематичным из-за введенных ограничений. В 2022 году Россия ожидает рекордный сбор урожая зерновых, благодаря хорошим погодным условиям, свыше 90 млн тонн. Несмотря на все проблемы, Россия остается мировым лидером по экспорту зерновых, далее идут ЕС, Канада, США, Австралия. Однако в этом году, по мнению экспертов, экспорт может снизиться на 16 %.

При этом Минсельхоз намерен поставить план свыше 37 млн тонн, а в следующем году эта цифра может увеличиться до 50.

Стало известно, что российские власти могут пересмотреть формулу расчета экспортных пошлин на зерно. Уже в скором времени они могут рассчитываться в российских рублях, так же, как и за энергоносители. Полученные финансовые средства могут быть направлены на субсидирование агропромышленного комплекса, в частности сельхозпроизводителей.

Достаточным потенциалом для экспорта зерновых обладает и Украина, российские власти не намерены ограничивать поставки украинского зерна в другие страны. Так, на недавней встрече Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Эрдоганом были достигнуты положительные сдвиги в экспортной составляющей зерновых из Украины. На долю Украины приходится около 10% всего мирового объема поставок зерна. Свыше 30% экспорта приходится на европейские страны.

Жду ваши комментарии.

Алексей Бабакин

Поделиться: