Кубань отличилась рекордным сбором урожая, но общие показатели по РФ значительно ниже прошлогодних

Экономика
урожай, сбор урожая, после урожая, кубань, зерно, пшеница, минсельхоз, фермерство, апк
фото взято с открытого источника

Есть две новости: одна хорошая, другая не очень. С какой начать?

Начнем, пожалуй, с более позитивной. Кубань как всегда радует не только хорошей погодой, но и результатами урожая. Хотя погода имеет прямое отношение к итогам уборочной компании. И так как не во всех регионах было тепло и сухо, а напротив лето сопровождалось дождями, порывистым ветром и повышенной влажностью (тут я невольно себя ведущей прогноза погоды), то всё это отразилось на гораздо меньшем количестве собранного урожая. И хотя в Краснодарском крае тоже временами были ливни, но это не помешало фермерам достичь высоких показателей.

Кубанские аграрии смогли побить свой рекорд и собрать 12,4 миллионов тонн зерновых и зернобобовых. В их числе 10,7 миллионов тонн пшеницы. Губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев с гордостью заявил, что «…такого урожая еще никогда не собирали. Погодные условия были непростые. Засуху сменяли ливни и град. Но наши селекционеры, хлеборобы, комбайнеры, водители — все потрудились на славу. Спасибо землякам за работу и любовь к родному краю. Благодаря вам Кубань вновь подтвердила статус житницы нашей страны и гаранта продовольственной безопасности».

А вот в целом показатели по России уже менее радостные. Дмитрий Патрушев заявил, что ожидается общий сбор минус 130 млн тонн зерна по сравнению с 2021 годом.

Также министр Минсельхоза озвучил и причины помимо погоды. Это нагрузка на сельхозтехнику и проблемы с поставкой комплектующих к иностранному оборудованию. Основаниями к такому прогнозу уборочной компании в рамках Российской Федерации стал текущий сбор урожая. Россия к 4 августа собрала 56,5 млн тонн зерна, что на 8 млн тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (64,5 млн тонн), сообщается в материалах Минсельхоза.

Как это повлияет на цены в магазинах и ассортимент? В официальных источниках не указывается.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источники: Finmarket.ru

Поделиться: