Налоговая предупреждает о распространении фейкового видео про социальный вычет

Экономика
фнс_вычет_налоги_общество_бизнес
Изображение подготовлено автором статьи

ФНС предупреждает всех о том, что не нужно подавать декларации на несуществующий социальный вычет (налоговый вычет на обязательное пенсионное страхование).

Ложная видео-инструкция о том, как якобы получить вычет через налоговую службу ввела в заблуждение тысячи жителей России. О чем свидетельствуют поданные декларации.

Из письма ФНС для всех налогоплательщиков:

“Согласно действующему законодательству налоговая служба на самом деле предоставляет социальный вычет по расходам на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Но его вправе применить налогоплательщик, который за свой счет уплатил дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Это граждане, решившие самостоятельно увеличить размер пенсии, направившие в ПФР Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, заключившие договор с негосударственным пенсионным фондом и самостоятельно уплатившие дополнительные взносы.

Если же дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за налогоплательщика уплачивал его работодатель, право на социальный налоговый вычет физическое лицо не имеет.

Отметим, что в видеоролике при заполнении деклараций заявлены суммы доходов, отраженные в Выписке из лицевого счета в Пенсионном фонде России, с которых работодателями исчислены страховые взносы.

Но в этом случае никакого вычета нормами Налогового кодекса РФ не предусмотрено.”

Где получать достоверную информацию?

Во-первых, на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Во-вторых, на нашем канале ASP News. Подписывайтесь на наши новости, чтобы первыми узнавать о всех событиях.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: