Налоговый эксперимент для микропредприятий одобрен

Экономика
Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате регионов одобрить пакет законопроектов о проведении в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане эксперимента по переходу микропредприятий на автоматизированную упрощенную систему налогообложения без подачи декларации. 
фото взято с открытого источника

Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате регионов одобрить пакет законопроектов о проведении в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане эксперимента по переходу микропредприятий на автоматизированную упрощенную систему налогообложения без подачи декларации.

Ожидается, что в Совете Федерации документы рассмотрят на пленарном заседании 22 февраля.

Инициатива предполагает проведение с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 пилотного проекта по внедрению спецрежима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» для микропредприятий. Так, предприятия освободят от подачи декларации, налоги будут рассчитываться по данным учета доходов и расходов.

Принять участие в эксперименте смогут организации и индивидуальные предприниматели, годовой доход которых не превышает 60 миллионов рублей, а численность наемных работников составляет не более пяти человек. Не могут претендовать на упрощенный режим организации, перечисленные в статье 346.12 Налогового кодекса (банки, страховщики, ломбарды), а также крестьянские и фермерские хозяйства, компании с иностранными работниками и некоторые другие категории.

Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка для участвующих в эксперименте компаний составит восемь процентов; если доходы, уменьшенные на величину расходов, то 20 процентов.

Участники эксперимента освобождаются от выплаты соцвзносов, а начислять заработную плату сотрудникам могут через уполномоченный банк, на который возлагается обязанность по перечислению НДФЛ. Компенсировать выпадающие доходы фондов с целью обеспечения страховых прав работников, занятых в такой организации, предлагается с помощью бюджетных средств.

Сопутствующими законопроектами предлагается внести поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также в  отдельные законодательные акты.

Ранее сообщалось, что малое или среднее предприятие сможет уплатить только половину штрафа за несколько видов нарушений антимонопольного законодательства, если успеет сделать это в течение двадцати дней со дня вынесения постановления о наказании. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении 16 февраля.

Возможность уплатить только половину суммы будет предусмотрена для организаций, которые входят в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Скидка будет распространяться на штрафы за участие в картельном соглашении, недопустимом соглашении, приводящем к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, и некоторые другие нарушения антимонопольного законодательства.

Источник: Парламентская Газета

Поделиться: