Появились предложения по обязательной маркировке ветеринарных препаратов

Маркировка
маркировка, честный знак, маркировка ветеринарных препаратов, ветеринария, црпт
фото Ники Виноградовой

Россельхознадзор предлагает Минсельхозу ввести обязательную маркировку ветеринарных препаратов, чтобы обеспечить их прослеживаемость от производства до применения животному.

Как правило после таких предложений о введении новых товаров в систему контроля «Честный Знак» через очень короткое время начинается пилотный проект. Думаю, что ветеринарные препараты не исключение и к данной новости стоит серьезно отнестись производителям данной отрасли.

Как сообщает источник, в Россельхознадзоре также полагают, что это позволит объединить базы данных разных федеральных органов исполнительной власти, что в целом позволит отслеживать и анализировать проблемы в сельском хозяйстве, одна из которых – антимикробная резистентность, то есть устойчивость возбудителей болезней к лекарствам. Эта проблема возникла в том числа из-за бесконтрольного применения антибиотиков в животноводстве.

«Лекарственные препараты для ветеринарного применения в эксперимент по маркировке до настоящего времени не включены, при этом их рынок представлен более 300 производителями, а ежегодный оборот составляет порядка 250 млн первичных упаковок», – сообщили в Россельхознадзоре.

При этом опыт маркировки лекарств уже имеется. Напомню, что медицинские препараты стали подконтрольными с 1 июля 2020 года.

В РСХН уже разрабатывают механизм для прослеживаемости вет. препаратов, который будет внедрен на базе «ВетИС».

«Механизм планируется к интеграции с существующими системами Россельхознадзора и будет организован на основе модуля «Гален» – прослеживаемость первичного звена (информация о выпущенных в гражданский оборот сериях лекарственных препаратов для ветеринарного применения) и до животного в системе их идентификации «Хорриот» (информация о выписанных рецептах)», – пояснили в Россельхознадзоре.

Главный вопрос: стоит ли уже начинать подготовку? Уверена, что да. Так как еще год назад писала про то, что в планах «Честного Знака» сделать абсолютно все товары подконтрольными к 2024 году. И как показывает время — всё идет по плану.

Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

Поделиться: