Россияне выступили за отмену налога на проценты по банковским вкладам

Экономика
holding
Взято из открытого источника в сети Интернет

Все мы прекрасно знаем, что не все нововведения со стороны Государства по отношению к гражданам могут быть честными. Это касается и нового налога с процентов по банковским вкладам, принятого Госдумой и подписанного Владимиром Путиным еще в апреле 2020 года, против которого выступили россияне.

Напомним, что он предложил обложить подоходным налогом (13%) доходы со вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги свыше 1 млн рублей.

“Для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%”, – отметил глава государства, источник Российская газета.

Простой пример, доказывающий несправедливость: на начало 2020 года ключевая ставка Центробанка составляла 6,25 процента. Доход от вклада в 1 млн рублей при такой ставке, соответственно, был бы равен 62500 руб. – это и есть сумма налогового вычета. И какой тогда смысл открывать счет в банке, если это не принесет дополнительного дохода?

По факту, население страны с упадком экономики из-за пандемии находится не в самом лучшем положении, плюс ко всему налоговая нагрузка на граждан и так достаточно высока. А дополнительный налог на данный вид пассивного дохода обернется “злой насмешкой” в адрес россиян, и только обострит ситуацию.

Авторы инициативы № 31Ф72593 “Об отмене введения налога на проценты с банковских вкладов свыше 1 млн рублей”, которая опубликована на сайте “Российская Общественная Инициатива”, считают, что действие налога повлечет за собой следующие проблемы для россиян:

  • замедление обесценивания заработанных гражданами денег;
  • недопущение оттока денежных средств из банков (что снизит доступность кредитов, в т.ч. для бизнеса) и возможного создания гражданами сомнительных вложений, которые могут оказаться мошенническими схемами;
  • недопущение ухудшения итак нелёгкого положения большинства граждан страны;
  • повышение рейтинга действующей власти.

Как отмечают специалисты ЦБ, граждане с весны текущего года уже стали забирать свои деньги из банков, однако это не выход из положения, налог несправедлив. Почему личные накопления станут дополнительной возможностью пополнения госказны?

Вопрос об отмене остается открытым.

А как считаете Вы, отменять ли данный вид налога для граждан или все же придется снимать оставшиеся средства со счетов? Оставляйте свой ответ в комментариях.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Поделиться: