Малому бизнесу продлят мораторий на проверки и предоставят дополнительную поддержку

Бизнес
small_business
Взято из открытого источника в сети Интернет

На фоне явных глобальных проблем с выживанием малого и среднего бизнеса, умалчивая уже про его развитие, Кабмин вновь задумывается о предоставление поддержки. Он прорабатывает возможность продления моратория на проверки на 2021 год. Однако на проверки ФНС и ФТС это распространяться не будет.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе выступления на совете регионов “Опоры России” сообщил:

“В настоящее время правительством РФ отрабатывается продление моратория на проведение плановых проверок в отношении микро- и малого бизнеса на 2021 год. Сразу скажу, за исключением проверок со стороны налоговых и таможенных органов. Планируем завершить эту работу в самое ближайшее время”, источник ТАСС.

Также для малого и среднего бизнеса планируется поддержка в 2021 году по следующим направлениям:

  • Ранее правительство продлило до начала января 2021 года мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов для организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших во время пандемии.
  • Льготное кредитование. В 2021 году Правительство рассчитывает на то, что будет выдано не менее 700 млрд рублей льготных кредитов на поддержку субъектов МСБ по ставке 7% годовых. В настоящее время это около 10% годовых вне льготной программы.
  • Развитие режимов налогообложения является приоритетным направлением деятельности государства в сфере МСБ. В Госдуме разрабатывают законопроект, который мог бы позволить расширение возможностей применения патентов таким образом, чтобы на них могли перейти плательщики ЕНВД. Достойных альтернатив “вмененке” пока нет.

“Первый приоритет – развитие режимов налогообложения, имея в виду прежде всего выход из режима единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Речь идет о создании максимально благоприятных условий для перехода плательщиков ЕНВД на иные профессиональные системы налогообложения – это упрощенная система налогообложения, патентная система, налог на профессиональный доход”, – сказал Андрей Белоусов, источник ТАСС.

  • Использование Системы быстрых платежей Банка России, как альтернативы эквайрингу. Банк России такую систему создал, и субъектам МСП будет обеспечена возможность осуществления платежей с комиссией не более 1%.
  • Поддержка МСБ, направленного на экспорт. Развитие различных цифровых платформ и маркетплейсов.

Как считаете Вы, реализует ли Государство в 2021 году все поставленные задачи, касающиеся МСБ? Оставляйте свой ответ в комментариях.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Поделиться: