С гречкой и сахаром разобрались, настала очередь риса. Кому, куда и как можно и нельзя вывозить рис

Экономика
рис, экономика, запасы риса, новости про еду
фото взято с открытого источника

Ну вот добрались чиновники и до любимой мной крупы — риса. Действительно, ну не одной же гречкой мы богаты в стране.

Однако меня радует, что в основном ажиотаж весной был именно на гречку, я конечно тоже на этой волне купила на тот момент целых 2 пачки по 800 грамм, одна из которых до сих пор лежит уже 4-й месяц. Зато проблем с наличием риса в магазинах не было, а он на мой взгляд вкуснее, хоть и менее полезен. И если предложение Минсельхоза примут, то и впредь дефицита с рисом не будет даже в очень отдаленном будущем, до 2023 года точно.

Итак, в свете последних событий в том числе с кубанским разрушением дамбы из-за которого площадь посевных полей явно сократится, ведомство предлагает установить запрет на вывоз из России риса и рисовой крупы на период с 1 июля по 31 декабря 2022 года включительно. Это поможет удержать цены на крупу и сохранить запасы в необходимом количестве (примерно на 100 тысяч тонн, которые ежегодно экспортируются).

Такой проект постановления размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Лично я только «за», нам и самим риса много не бывает. К тому же согласно проекту Минсельхоза всё равно Россия поделится в случае необходимости с членами ЕАЭС, Абхазией, Южной Осетией, Донецкой и Луганской народной республиками на которых не будет распространяться (в случае одобрения) данный запрет.

Также всем физическим лицам можно будет вывозить рис в пределах личного пользования. Главное на таможне в случае вопросов доказать, что это вы купили себе, своей большой семье и родственникам.

И еще ряд исключений на которые также не будет распространяться временный запрет:

  • рис, вывозимый для оказания международной гуманитарной помощи,
  • в рамках международных межправительственных соглашений,
  • в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами РФ,
  • рис, перемещаемый между частями территории РФ через иностранные государства,
  • рис, вывозимый в целях обеспечения деятельности воинских формирований, находящихся на территориях иностранных государств;
  • рис, вывозимый с территории РФ для обеспечения деятельности российских организаций, расположенных в Байконуре и на территории комплекса «Байконур»,
  • рис, вывозимый для обеспечения деятельности организаций РФ на Шпицбергене.

В-общем запасаться рисом не стоит, его достаточно в продовольственных резервах и как видите, государство всё делает для того, чтобы не допустить дефицит. И отдельно повторюсь, не надо делать большие запасы риса, так как надеюсь, что все усвоили урок и сделали выводы насчет гречки и сахара, когда сами же покупатели создали искусственный ажиотаж и как следствие тут же получили резкое увеличение цен, которое только сейчас идет на спад.

Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Парламентская газета

Поделиться: