Список импортных продуктов от которых Россия не может отказаться

Экономика
импорт, экономика, новости про еду, продукты
фото взято с открытого источника

Несмотря на то, что Россия самая большая страна в мире, своих продуктов нам не хватает. При этом численность населения РФ уступает Китаю.

Наверняка Вы застали время, когда многие были зависимы от продуктов из США, в частности куриных окорочков, которые в народе прозвали «ножки Буша».

Спустя время эту зависимость победили. Местные производители мяса стали выпускать охлажденные на подложках окорочка, которые по качеству и цене выиграли. И таких примеров много, но при этом есть список продуктов, который не могут местные производители своими силами восполнить и приходится прибегать к импортным товарам. Вот что по этому поводу заявила вице-премьер Виктория Абрамченко (цитата по «Россия 24»):

«У нас пока недотягивают до показателей доктрины показатели по молоку и молокопродуктам, недотягивают пока овощи и бахчевые. Вот по этим направлениям нужно дополнительный сделать акцент».

Чего нам не хватает? Общий список таков:

  • Овощи ( в частности картофель, морковь, лук, капуста);
  • Молоко и молочные продукты;
  • Мясо говядины;
  • Бахчевые;
  • инкубационное яйцо;
  • семена, витамины, пищевые ингредиенты.

Почему так произошло?

Об этом можно отдельную статью написать, но достаточно обратить внимание на картофелеводство, которое падало последние 20 лет. Много вы видели овощехранилищ? И что произошло с теми, которые были построены еще во времена СССР? Поэтому всё логично.

Ложка мёда

Правительство рассчитывает в 2022 году обеспечить необходимый уровень производства по базовым направлениям Доктрины продовольственной безопасности, в первую очередь по молочной и овощной продукции.

В 2022 году решению проблемы должна помочь отдельная федеральная программа по развитию овощеводства, которую разрабатывает Минсельхоз. Она подразумевает субсидии личным хозяйствам.

Так, что если в 2022 году не произойдет отказ от импортных продуктов, а он я уверена не произойдет, то во всяком случае, хотя бы появится толчок к местному производству, что уже хорошо.

Если есть, что добавить, пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Поделиться: