В планах минэкономразвития повышение пошлины на вино и пиво из ЕС

Экономика
фото взято с интернета

Сегодня стало известно, что Министерство экономического развития РФ предлагает повысить пошлины на алкогольную продукцию, ввозимую из стран Европейского Союза.

В частности, это может коснуться европейских вин и пива. Профильные эксперты высказали свои предположения по этому поводу. Они связывают возможное повышение пошлины на товары европейского производства с ограничениями на поставку металлопродукций в страны Нового света. Напомним, ЕС продлил срок ограничений на поставку металлургической продукции до 2024 года. Пошлины на прокат были введены в 2018 году. Предполагаемые ставки на пошлину пока не вынесены на обсуждение профильными ведомствами.

Министерство промышленности и торговли РФ также прорабатывает свои предложения по вопросу повышения пошлин на винную и пивную продукцию из ЕС. Ведомство связывает свои действия с правом на приостановку коммерческих льгот для европейских стран, в которые российские предприниматели поставляют металлопрокат. Представитель Минпромторга пояснил, что эти меры не являются санкциями и соответствуют правилам ВТО. И главное, действуют как защитная мера в отношении российских производителей металлопродукции.

Член Совета МГО «Опоры России Алексей Каневский заявил, что повышение пошлин – это мера, не оправдывающая себя. Не стоит надеяться на какой-нибудь экономический эффект, который ждут наши чиновники. Это можно назвать плевком в сторону покупателя. Другой эксперт алкогольного рынка – директор центра исследований Вадим Дробиз сообщил, что повышение пошлины на вино и пиво – коснется среднего класса граждан России. Он уверен, что дополнительного повышения пошлин на алкогольную продукцию не будет. И если такое случится, то вина европейских стран могут заменить такая же продукция из США, Австралии, Аргентины, ЮАР и так далее.

В настоящее время Россия зависима от импорта винной и пивной продукции из стран Евросоюза. Доля импортного вина на российском рынке составляет 75%, в то время как доля российского вина 25%.

Алина Зелянина

Поделиться: