Фермерам из Якутии удалось отстоять выплаты за сдачу молока

Фермерство
фермеры_молоко_государство_субсидии
Изображение подготовлено автором статьи

У производителей мелких фермерских хозяйств Якутии получилось добиться от властей сохранение выплат за сдачу молока, которые хотели в 2021 году отменить. В решении данной проблемы крестьян помогли депутаты партии “Справедливая Россия”.

“Наша фракция в Госсобрании категорически не согласилась с лишением подсобных хозяйств субсидий и выплат за сдачу молока. По новым правилам, если бы они были приняты, то частные фермеры получали бы 35 тыс. за одну голову скота в виде субсидий, в год. А вот сдавать молоко они бы не смогли. Это в корне неправильно. Нельзя у нас, в районе рискованного земледелия, где занятие сельским хозяйством вообще, можно сказать, подвиг, принимать такие решения, так резко менять правила игры. Нужно, в первую очередь, думать о сельчанах. Поэтому мы внесли поправки в республиканский закон. И добились их принятия. Наши поправки позволят частникам получать выплаты и субсидии наравне с другими предприятиями сельскохозяйственной сферы. Правительство Якутии одобрило наши предложения. Это станет хорошим подарком нашим селянам к Новому году”, – пояснил депутат Юрий Григорьев, источник Vostok.Today

История проблемы фермеров

Власти Республики хотели увеличить финансирование скотоводства фермерских хозяйств, но тем самым прием свежего молоко от них был бы прекращен. Такое решение могло бы обрушить молочный рынок региона аж на 30%.

Правительство предлагало выплату в 35 тыс. рублей за одну корову в год. Конечно, чем больше коров, тем больше денег, однако фермеры стали бы избавляться от них, потому что реализовывать молоко было бы некуда. Плюс ко всему, школы и детские сады лишись бы свежих молочных продуктов. Это рождало проблему, о которой владельцы мелких хозяйств молчать не стали, ведь это их дело, образ жизни, которому грозило разорение.

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: