Фермеры не готовы к внедрению во ФГИС «Зерно»

Фермерство

С 1 сентября 2022 года станет обязательной регистрация фермеров во ФГИС «Зерно», но уже сейчас официально АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов) просит об отсрочке введения до 2023 года.

«Эта песня хороша, начинай сначала» или речь о том, как при каждом внедрении какой-либо отрасли в какую-либо систему контроля начинаются одни и те же просьбы/причины об отмене или переносе сроков. Можно уже методические издания создавать, например, «работа с возражениями и пути преодоления». Самыми яркими примерами служат представители молочной сферы, когда сначала на них обрушился «Меркурий», а затем «Честный Знак».

Можно с легкостью создать универсальную подборку причин по которым якобы внедрение невозможно. А почему пишу универсальную? Так как все эти причины называли в свое время практически каждая отрасль, которая готовилась к внедрению.

Причины:

  • финансовая нагрузка;
  • незапланированное увеличение штата сотрудников;
  • дополнительная закупка оборудования и расходных материалов;
  • нехватка оборудования и расходных материалов;
  • увеличение рабочего времени;
  • отсутствие технических знаний;
  • отсутствие бесперебойной работы интернета.

Безусловно Вы, дорогие читатели, можете дополнить этот список, напишите свои причины в комментариях.

При этом несмотря на предварительное информирование, консультации, обучение, а также предоставление пилотного режима, чтобы в тестовом режиме все настроить, проверить, при необходимости устранить недочеты, всё равно не все участники относятся с пониманием о том, что раз начались разговоры про внедрение, то его уже не миновать и готовиться нужно оперативно. Существенной помощью и облегчением в работе в этом вопросе служат интеграционные решения, которые автоматизирует весь бизнес-процесс «под ключ». Подробнее Вы можете узнать у менеджеров АО «АСП» — здесь.

Итак, на этот раз фермеры и ФГИС «Зерно». 

«Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Николаевич Плотников выступил от имени фермеров с предложением отменить введение обязательного порядка регистрации в системе ФГИС «Зерно» для малых форм хозяйствования до конца текущего года. Нужно сохранить только добровольный порядок регистрации в этом году, а обязательный начать со следующего года. Это позволит малым сельхозпроизводителям освоить систему и научиться в ней работать», — сообщили в ассоциации.

Как отмечается в сообщении, в АККОР поступают обращения от крестьянско-фермерских хозяйств и региональных ассоциаций с просьбами соотнести реальные условия работы малых производителей и требования новой системы. «На практике потребуется отправлять большое количество информации и документов в систему. Фермер и так одновременно является комбайнером, водителем, трактористом. Он просто не сможет этого сделать, не останавливая полевые работы. Кроме того, правила требуют предоставлять информацию по зерну с каждого кадастрового участка. Это невыполнимо для малых форм хозяйствования — фермер убирает урожай с поля, а не с кадастровых участков», — отметил Плотников.

Он пояснил, что у малых производителей недостаточно складских помещений: есть фермеры, у которых вообще их нет. При этом система требует отгрузки со склада и исключает реализацию зерна из-под комбайна. Также для работы во ФГИС необходимо наличие весового хозяйства, которое тоже есть не во всех крестьянских и фермерских хозяйствах.

ФГИС "Зерно", фермерство, апк, внедрение, зерно, аккор, сельское хозяйство
на фото автор статьи

Существует еще один нюанс, который необходимо учитывать: в сельской местности интернет работает неустойчиво, считают в АККОР. «Фермеры сегодня работают в поле и не могут в это время заполнять таблицы и проходить обучение. Их главная задача — вырастить и собрать урожай», — подчеркнул Плотников. Он добавил, что обязательное введение системы ФГИС «Зерно» в обозначенные сроки может негативно отразиться на уборочной кампании 2022 года.

С учетом того, что в этом году правительство максимально проявляет свою лояльность к бизнесу, думаю, что шансы велики у аграриев на получение отсрочки. Но тут важно помнить, что отсрочка — это не отмена внедрения и подготовку уже сейчас надо начинать.

 

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС

Поделиться: