Картофельный союз предложил торговым сетям ввести в ассортимент картофель “экономкласса”

Фермерство
продукты_торговля_общество_ритейл_цены
Изображение подготовлено автором статьи

Ретейлеры устанавливают строгие рамки по калибровке картофеля, и производители вынуждены сортировать корнеплоды. Но если фасовать несортированный картофель, то фермеры смогут сэкономить на этом этапе до 50%, а конечная стоимость овощей для потребителей выйдет гораздо дешевле.

Именно поэтому картофельный союз направил свои предложения в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКТОР) и Союз независимых сетей. Инициативу уже поддержали в Минсельхозе.

Картофель считается “экономклассом”, когда калибр от 35 до 55 мм. Фермеры хотят его упаковывать в сетки по 2,5, 3 и 5 кг и обещают, что цена для снизится на 15–20%. Такое условие будет выгодно всем с тем учетом, что по данным Росстата, за 2020 год картофель подорожал почти на 34%.

Однако председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов считает, что отмена строгой калибровки корнеплода вряд ли сильно изменят ситуацию.

“По сути, это предложение нужно рассматривать так. Производители перестанут калибровать продукцию. То есть смешают все вместе, снизят издержки на сортировку этой картошки и, соответственно, предложат потребителю брать то, что есть: вперемешку мелкий картофель, крупный картофель и т.д”, – объяснил Карпов в эфире радио “Комсомольская правда”.

Если бы шла речь про продажу картошки “экономкласса” в Белоруссии, то президент Александр Лукашенко поднял бы обе руки и сказал: “Я за! Картофелю пропадать нельзя”.

Изображение подготовлено автором статьи
Изображение подготовлено автором статьи

Однако в след за мелким картофелем пошли отстаивать свое право на полках магазинов кривые огурцы.

“Мы, как союз, прорабатываем возможность поставлять такие огурцы, которые не являются стандартными для сетей. Мы же в теплице не болванки штампуем: огурцы не могут быть одинаковыми. А сети нас заставляют очень серьезно их калибровать. И сегодня мы готовы оставить калиброванные огурцы как некий премиальный продукт. Для кого-то не важна форма: если человек в салат покупает, он может и кривой огурец порезать спокойно, но купить его гораздо дешевле, чем прямой. Пускай у покупателя будет выбор”, — сказал директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.

Неидеальные огурцы производители продают на рынках или вынуждены утилизировать. И если вопрос с продажей овощей “экономкласса” в ритейле будет урегулирован, то для потребителей снизится цена, а с производителей снимутся дополнительные нагрузки.

А Вы, дорогие читатели, за или против того, чтобы маленький картофель и кривой огурец появились на прилавках ритейла? Оставляйте свой ответ в комментариях.

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: