На предприятии «Мираторга» выявили вспышку АЧС

Фермерство
АЧС, Мираторг, ветеринария, сотрудники, животноводство
Изображение взято с открытого источника в Интернете

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована на площадке выращивания «Бродок-2», расположенной на хуторе Долгий Бродок и принадлежащей ООО «Мираторг-Белгород».

Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.

Специалисты управления взяли 30 проб павших животных и передали их на исследование в подведомственную Россельхознадзору ФГБУ «Белгородская МВЛ». Специалисты лаборатории 22 сентября подтвердили падеж животных от АЧС. Информацию о гибели свиней от АЧС подтвердили также в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Постановлением губернатора Белгородской области на территории хутора введен карантин по АЧС. «В радиусе 5 км от границ эпизоотического очага определена угрожаемая зона и в радиусе 10 км – зона наблюдения», – говорится в сообщении пресс-службы территориального управления Россельхознадзора. Специалисты проводят мероприятия по ликвидации очага АЧС на территории региона.

По данным на 20 сентября, в 2021 году в России зарегистрировано 183 очага этой болезни. Из них в дикой фауне – 63, среди домашних животных – 120.

Последняя вспышка АЧС на территории площадок выращивания компании «Мираторг» в Белгородской области произошла в 2017 году. Тогда было уничтожено около 24 тыс. голов свиней. Ущерб от АЧС превысил 300 млн рублей.

Источник: Ветеринария и Жизнь

Поделиться: