Список регионов, где выявлены вспышки АЧС и кто будет возмещать ущерб

Фермерство
АЧС, ветеринария, Россельхознадзор, исследования, животноводство, фермерство, вспышки ачс, ветеринария новости
фото взято с открытого источника

Активная борьба с заболеванием африканской чумы идет во всем мире. За первое полугодие 2022 года зафиксировано 34 очага АЧС по России. За этот же период в Польше выявлено свыше 1 тысячи.

Несмотря на тотальный контроль и регионализацию  Россельхознадзора, каждому фермеру необходимо самостоятельно повышать уровень биозащиты, который сейчас оценивается ведомством, как низкий.

Тем более нельзя содержать больных животных вместе со здоровыми и скрывать случаи заражения поголовья. Многие фермеры жалуются на то, что им не возмещают ущерб от АЧС, что ждут годами компенсацию. Поэтому обращаю ваше внимание на то, что 15 июня 2022 года, во втором и третьем чтении сразу, депутатами Государственной Думы России был одобрен законопроект, уточняющий порядок определения и выплаты ущерба за изъятых при эпизоотиях животных. Предлагается закрепить право собственника на возмещение ущерба, понесенного в связи со вспышкой опасной болезни животных, в размере, равном рыночной стоимости изъятого и уничтоженного скота или птицы. Будут установлены правила определения размера ущерба, а также четко оговорено, в каких случаях в такой компенсации может быть отказано.

С 1 марта 2023 г. будет уточнен порядок выплаты компенсации собственникам животных при их изъятии в процессе ликвидации очагов особо опасных болезней животных — о чем сообщается уже в другом источнике, все ссылки на используемые материалы для написания этой статьи оставлю в конце.

По-прежнему главными переносчиками вируса являются дикие кабаны, хотя и среди домашних животных есть новые вспышки. Далее рекомендую ознакомиться с официальными данными от РСХН:

«Большинство очагов – 22 – выявили среди диких кабанов. Инфицированных животных обнаружили на территории Амурской (3), Волгоградской (2), Ивановской (3), Костромской (1), Орловской (1), Ростовской (1), Саратовской (2), Ярославской (1) областей, Приморского (3), Хабаровского (2) и Ставропольского (1) краев и Республики Северная Осетия (2).

Среди домашних свиней с начала года зафиксировали 12 вспышек АЧС. Наибольшее количество случаев болезни среди домашнего поголовья обнаружено на территории Астраханской области – 4. В Самарской области выявили две вспышки АЧС среди домашних свиней, по одной – в Омской, Саратовской, Свердловской областях, в Башкирии, Хабаровском крае и Ханты-Мансийском автономном округе».

При утвержденном порядке выплат фермерам (по возмещению от АЧС) есть все шансы снизить новые вспышки и очаги заболевания, хотя бы у домашних животных. Согласны?

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник:

  1. ВиЖ,
  2. Облгазета,
  3. Белнадзор
Поделиться: