Надо ли дистрибьюторам оформлять СДИЗ во ФГИС “Зерно”?

ФГИС "Зерно"
фгис зерно, аграрии, зерно, фермеры, россельхознадзор, бизнес, нарушения фгис зерно
фото взято с открытого источника

В связи с введением заключительного IV этапа во ФГИС “Зерно” появились заблуждения среди производителей, дистрибьюторов, поставщиков.

Возможно именно благодаря этому и стали появляться первые нарушители. Чтобы не попасть в Черный список Минсельхоза РФ, чей оператор ФГБУ «Центр Агроаналитики» является системы “Зерно”, необходимо обладать достоверной информацией.

Итак, Надо ли дистрибьюторам оформлять СДИЗ во ФГИС “Зерно”?

Однозначно, да!

Добровольное предоставление информации закончено, с 1 марта 2023 года все обязаны оформлять СДИЗы, хотя есть исключения, кто может не работать во ФГИС “Зерно” и про них позже расскажу.

Если Вы дистрибьютор, ИП, производитель, поставщик, трейдер, у вас действующее ООО и т.д., то без оформления СДИЗа предпринимательскую деятельность вести нельзя при условии, что Вы работаете с продуктами злаковой, зернобобовой, масличной культурами, а также с продуктами переработки зерна.

Кому не надо работать во ФГИС “Зерно”:

  • Тем, кто использует для личного потребления продукты переработки зерна, предназначенные для поставок в розницу или реализации (продажи) физическим лицам;
  • Всем юр.лицам (ИП, ООО) кто использует продукты переработки зерна, предназначенные для поставок юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, и не будет продавать и отправлять в реализацию;
  • Также информация в систему не вносится в обязательном порядке о зерне и продуктах его переработки для закладки в государственный резерв, об их хранении в составе государственного резерва и выпуске в оборот.

В соответствии с частью 4 статьи 17.1 Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне».

В любом случае, если у Вас возникают сомнения, надо ли оформлять СДИЗ, то Вы всегда можете позвонить на горячую линию ФГИС “Зерно” по номеру: 8 800 250-85-64.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Specagro.ru

16+

Поделиться: