Президент РФ подписал указ о цифровом паспорте

Все новости, Новости IT

18 сентября 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О представлении сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, с использованием информационных технологий». В документе определён порядок использования цифрового удостоверения личности вместо бумажного.

Цифровой паспорт позволит использовать электронные документы вместо оригиналов в случаях, определённых правительством РФ по согласованию с ФСБ.

В течение трёх месяцев с момента опубликования приказа правительство должно составить перечень таких ситуаций, а также перечень документов, которые могут заменяться цифровым вариантом с помощью мобильного приложения «Госуслуги».

Кроме того, правительству необходимо в течение трёх месяцев продумать порядок работы приложения и перечень документов, сведения из которых могут быть представлены с использованием мобильного приложения, а также состав и порядок обработки этих сведений. Также кабмину предстоит проработать и порядок ведения реестра данных о юрлицах и видах их деятельности, для осуществления которых используется цифровое удостоверение личности. Вести этот реестр будет Минцифры.

В приказе уточнено, что предоставление сведений в мобильное приложение для удостоверения личности в цифровой форме будет осуществляться только на добровольной основе.

В Минцифры пояснили, что мобильное приложение «Госуслуги» можно будет использовать вместо бумажных документов — удостоверений, выписок, справок, свидетельств, паспорта — только в отдельных бытовых случаях. Цифровые копии не заменят оригиналы документов. Использование приложения — исключительно добровольное, существующие бумажные документы сохранят свой статус — их можно будет по-прежнему предъявлять без всяких ограничений, добавили в ведомстве.

В апреле 2023 года Минцифры подготовило проект указа о цифровом паспорте. При разработке кабинетом министров проектов нормативных правовых актов, регулирующих использование электронного паспорта, пройдут процедуры согласования с МВД России и ФСБ России. Правительству поручено утвердить состав и порядок обработки сведений, передаваемых с использованием мобильного приложения, этапы и сроки реализации указа и привести свои акты в соответствие с нормами указа. Всё это надо будет сделать в течение 90 дней со дня вступления указа о цифровом паспорте в силу, то есть с 18 сентября.

Источник: Хабр

Подписывайтесь на наш Telegram

16+

Поделиться: