ГК «Черкизово» стала первой компаний в России, где в магазинах выкладка происходит за счет искусственного интеллекта
Несмотря на то, что нейросеть активно внедряется в нашу жизнь, от реальных сотрудников никто не отказывается.
Это первое, что я хотела написать, так как у многих читателей могут появиться сомнения, а нужны ли будут в дальнейшем мерчендайзеры, если уже искусственный интеллект добрался до выкладки товаров в российских супермаркетах? Нужны и важны реальные люди, а нейросеть помогает эффективнее добавиться поставленных целей.
Например, во ФГИС “Меркурий” уже давно внедрен ИИ, что позволяет быстрее выявлять нарушителей.
А группа компаний «Черкизово» использовала новые технологии для того, чтобы автоматизировать процесс выкладки мясной продукции на полках супермаркетов. При чем сделала это первой среди производителей мясной продукции в стране, кто автоматизировал процессы мерчандайзинга при помощи искусственного интеллекта.
Как сообщает источник, в 2022 году ГК «Черкизово» протестировала новое приложение для мерчандайзеров. Оно основано на технологии компьютерного зрения (Image Recognition) на базе нейронных сетей.
В итоге мерчендайзер делает выкладку не по планограмме, которую получил от супервайзера в офисе, а по тому варианту, который предлагает ИИ. Основанием служат фото от мерчендайзера, ИИ обрабатывает информацию и выдает сведения о представленности продукции как в конкретном магазине, так и в отдельно взятых районах, городах и регионах. Основываясь на этих данных, мерчандайзер понимает, какой продукции не хватает на полках, что помогает быстро подвезти ее.
Не удивительно, что за счет такой выкладки с помощью анализа нейросети, в компании отметили рост продаж и увеличение товарооборота.
Думаю, что в скором времени автоматизацию мерчендайзинга будут применять и другие производители, а также торговые сети. А что думаете Вы, дорогие читатели, напишите в комментариях.
Также напомню, что автоматизировать бизнес-процесс можно с помощью интеграции АО “АСП”.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ВиЖ
Комментарии к статье