Отечественная альтернатива штрифту Times New Roman

Новости IT

Times New Roman, шрифт, новости айти

Во-первых, все кто успели защитить свои дипломы — поздравляю, уверена, что 99% студентов, аспирантов и т.д. печатали свои научные труды именно с помощью штрифта Times New Roman.

При этом вряд ли кто-то знал до сегодняшних дней про компанию Monotype, а между прочим именно она является правообладателем шрифта и используя свои права закрыла к нему доступ. Но есть очень хорошая новость! Доступ закрыт только для тех, кто использовал шрифт в коммерческих целей, то есть студенты, физ.лица и т.д. по-прежнему могут спокойно печатать выбирая Times New Roman. Правда на всякий случай добавлю, что информация актуальна на момент публикации статьи, а то сами знаете, как в нашем мире всё молниеносно меняется.

КТО НЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШРИФТ Times New Roman?

Пожалуй я, а также все журналисты работающие в издательствах, редакциях. В список также вошли разработчики сайтов и государственные компании. Так во всяком случае уверяет руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров.

«Рядовым пользователям пока не стоит волноваться: данные шрифты все еще доступны для обычных пользователей для некоммерческого использования», — пояснил Бодров.

В первую очередь, закрытый доступ повлияет на тех, кто использует Times New Roman и Arial в коммерческих целях, например, издательства, разработчики сайтов и государственные компании.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

И вот здесь вновь благодаря санкциям мы начинаем пристальнее смотреть по сторонам, обращая внимание на свое родное отечественное.

Вот, что заявил коммерческий директор предприятия по производству компьютерных шрифтов «ПараТайп» Сергей Бобрышев:

«Times New Roman — прекрасная антиква с точки зрения дизайна, а Arial — нормальный новостильный гротеск. «У нас свои такие же шрифты, без сомнения, есть, и ими активно пользуются, но не все», — заверил специалист.

Он выразил мнение, что кириллица у этих шрифтов «не идет ни в какое сравнение ни по художественному качеству, ни по технологическому исполнению с отечественными шрифтами». Специалист привел в пример такие российские шрифты, как PT Astra, PT Astra Sans и PT Astra Fact.

«Государству нужно озаботиться тем, чтобы поручить создать функциональный набор шрифтов в России с поддержкой титульных языков субъектов России и обеспечить их открытой пользовательской лицензией. Чтобы никто не задумывался в министерствах о том, можно ли использовать эти шрифты», — заключил Бобрышев».

Если бы отечественные штрифты были бы встроены автоматически в ноутбуки, ПК и т.д., то лично я думаю, что мы бы с легкостью ими пользовались и забыли бы про все западные варианты. Но это мое мнение. Теперь настала очередь, дорогие читатели, высказаться Вам. Жду в комментариях, что думаете по этому поводу.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Газета.ру

Поделиться: