С 1 июля во всех новых смартфонах появятся российские приложения. Новый закон принят

Новости IT
новости айти отрасли
Изображение подготовлено автором статьи

Внесенная в Кодекс РФ об административных правонарушениях поправка теперь обязывает продавать гаджеты с обязательными установленными программами, разработанными в РФ или других странах Евразийского экономического союза.

С 1 июля текущего года игнорирование требований повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Как сообщает ТАСС, Госдума во вторник приняла в третьем чтении законопроект об административных штрафах до 200 тыс. рублей за нарушение закона об обеспечении возможности использования электронных устройств с предустановленными приложениями, разработанными в России или других странах Евразийского экономического союза.

Примечательно, что данное нововведение должно было действовать еще год назад, ведь закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения был подписан президентом в декабре 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года.

Однако депутаты приняли решение перенести этот срок на 1 января 2021 года. В начале декабря прошлого года Госдума приняла закон, согласно которому еще на три месяца откладывается срок вступления в силу норм об обязательной предустановке российского ПО.

И вот в январе 2021 года правительство РФ утвердило перечень российских программ для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры с 1 апреля 2021 года. Например, для планшетов и смартфонов с Android и iOS должны предустанавливаться в том числе “Яндекс.Браузер”, поисковик “Яндекс”, “Яндекс.Карты”, “Яндекс.Диск”, “Почта Mail.ru”, мессенджер ICQ, голосовой ассистент “Маруся”, “Новости Mail.ru”, соцсети “ВКонтакте” и “Одноклассники”, MirPay (только Android), “Госуслуги” и другие.

Одна из первых IT-компаний Apple уже согласовала с министерством установку приложений от российских разработчиков на устройство при его первой настройке.

У других корпораций также нет выбора и придется устанавливать российские ПО на свои гаджеты.

Несомненно данная поправка в Кодекс поможет российскому IT-бизнесу получить дополнительное развитие и поддержку.

А какими отечественными приложениями пользуетесь Вы, дорогие читатели? Пишите в комментариях.

Если статья была полезной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Поделиться: