В России может исчезнуть приложение Zoom

Новости IT
технологии медиа zoom россия общество
Фото автора статьи

В России может прекратить свое действие приложение Zoom, которое так выручало абсолютно всех – от школьников до бизнесменов – в период пандемии, когда контакт между людьми необходимо было минимизировать. Его блокировку на территории страны возможно активируют, если Zoom примет решение о запрещении продажи доступа к сервису российским госучреждениям.

Небольшая предыстория проблемы

Накануне в СМИ появилась информация о том, что Zoom Video Communications запретила своим дистрибуторам продавать доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ. Как считают эксперты, такое решение было принято по следующей причине – Zoom опасается американских санкций.

Таким образом, вузы, госкомпании и государственные структуры не смогут пользоваться корпоративной связью Zoom, их видеоконференции будут ограничены стандартными 40 минутами.

Ответ на действия Zoom. Будет ли блокировка?

При ограничении доступа к Zoom российским госучреждениям не исключена блокировка этого сервиса в РФ, об этом заявил член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин.

“Россия не является сторонником санкционных действий, но если такое решение в отношении госучреждений и госкомпаний Zoom примет, то возможна блокировка этого сервиса на территории нашей страны как ответная, симметричная мера”, – сказал Башкин, сообщают РИА Новости.

Однако Александр Башкин надеется, что Zoom не станет ограничивать доступность к своим продуктам, но при этом добавляет, что такие действия только подталкивают к разработке отечественных платформ, сервисов и сетевых структур, чтобы страну “никто не шантажировал даже самой вероятностью отключения от сервиса”.

“Мы понимаем, что любая частная компания вправе устанавливать свои правила продаж, но и Россия, как любой государство, на территории которой работает эта компания, может устанавливать свои протекционистские меры в ответ на подобные “капризы”, — подчеркнул Башкин.

Москва обещала разработать отечественный аналог сервиса в 2022 году.

А Вы, дорогие читатели, как часто пользовались приложением Zoom? Оставляйте свой ответ в комментариях.

Хорошего дня и отличного настроения! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Вас будут ждать только интересные новости. Удачи в делах!

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Поделиться: