VPN-сервисы отключат 1 марта?

Новости IT
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс

Буквально недавно видела заявление одного из депутатов, что VPN-сервисы никто отключать в России не будет. Но не прошло и недели, как появилось противоположное мнение.

К слову сказать, VPN пользуются не только блогеры. Но так уж получилось, что именно они стали причиной полного ограничения ВПН в России. Вот что по этому поводу написал депутат Государственной Думы РФ Артем Кирьянов в своем канале Телеграмм:

“По поводу развернувшейся в последние дни дискуссии по поводу VPN в России хотел бы добавить следующее: запрет на рекламу и продвижение на отечественную аудиторию VPN-сервисов может затронуть и нахождение на площадках Meta* (владеет Instagram* и Facebook*) популярных блогеров, так как по сути своей они являются главными героями рекламы и продвижения использования VPN в России, призывая подписываться на их страницы в этих запрещённых социальных сетях.

С этой точки зрения требуется установить более чёткие как законные, так и подзаконные акты по регулированию и администрированию нахождения популярных аккаунтов на зарубежных сервисах. Пока этого не будет сделано, по сути всех блогеров на площадках Meta* можно хоть каждый день или с каждым новым подписчиком привлекать к ответственности за рекламу и продвижение VPN-сервисов, которые нужны для получения доступа пользователей к их страницам.

Возможно, по отношению к «резонансным» блогерам, к числу которых относятся инфоцыгане и иноагенты, данную правовую неопределённость уже можно применить в качестве наработки практики правоприменения и неотложных мер.

Напомню топ-10 блогеров из России по количеству подписчиков в самом пока ещё охватном сервисе Meta* Instagram* : khabib_nurmagomedov 32 млн., gusein.gasanov 26 млн., buzova86 23 млн., borodylia 21 млн., timatiofficial 20 млн., bytregubov 19 млн., _agentgirl_, 18 млн., zolotov.producer 18 млн., samoylovaoxana 15 млн., pavelvolyaofficial 15 млн.

И если по Хабибу Нурмагамедову вопрос не такой акутальный, так как он является спортсменом международного уровня и бОльшая часть его подписчиков это поклонники со всего мира, то по остальным блогерам есть резонный вопрос: почему вы не переходите на безопасные с правовой точки зрения отечественные платформы, которые сейчас в полной мере могут заменить зарубежные площадки?”

*признана экстремистской и запрещена в РФ.

Из последних новостей о запрете рекламы VPN-сервисов сообщает другой канал “Небожена” (в Телеграмм):

“С 1-го марта правительство дало Роскомнадзору полномочия преследовать за популяризацию способов обхода ограничений”.

С учетом того, что в прошлом году было много громких случаев наказания инфлюенсеров, не удивлюсь, если ВПН все-таки заблокируют на территории РФ.

Так, что лучше всего уже сегодня найти отечественную альтернативу тем площадкам, которые в России больше не работают без ВПН.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Поделиться: