Кострома инициирует законопроект о маркировке пчел

Честный Знак
фото сделано с помощью платформы ИИ https://fusionbrain.ai
фото сделано с помощью платформы ИИ https://fusionbrain.ai

Костромские законодатели представили в Госдуму законопроект о маркировке пчел, целью которого является уточнение определений понятий и расширение возможностей группового учета в пчеловодстве.

Согласно базе данных системы обеспечения законодательной деятельности, предложенные изменения направлены на соответствие биологии медоносных пчел и устранение недостатков в определениях “пасека” и “пчелиная семья”.

Законопроект обращает внимание на то, что термин “пасека” в настоящем Федеральном законе не учитывает основной компонент – пчел, что делает невозможным применение термина при групповой маркировке животных. Также отмечается, что понятие “пчелиная семья” должно включать в себя не просто группу пчел, а группу с определенной дифференциацией, представляющую биологическую и хозяйственную единицу.

В рамках изменений, внесенных законопроектом, предполагается возможность осуществления группового учета в соответствии с биологией медоносных пчел. Согласно пояснительной записке, данная инициатива призвана устранить противоречия и несоответствия биологическим характеристикам пчел в существующем законодательстве.

Важно отметить, что с 1 марта 2024 года вступит в силу перечень животных, включая пчел, подлежащих индивидуальному и групповому маркированию и учету, утвержденный постановлением правительства №550, который будет действовать до 1 марта 2030 года.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

Поделиться: