Обновленные правила по маркировке воды вступили в силу

Честный Знак
фото Александра Шихова для АСП Ньюс
фото Александра Шихова для АСП Ньюс

Правительство Российской Федерации внесло изменения в нормативные акты, касающиеся обязательной маркировки упакованной воды. Действие обновленных правил началось с 5 февраля текущего года.

Ознакомиться с постановлением Вы можете здесь.

Исходя из распоряжения правительства от 28.04.2018 № 792-р, которое подверглось изменениям и дополнениям, упакованная вода подлежит обязательной маркировке. Правила маркировки, а также порядок перехода производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку данного товара, были утверждены постановлением правительства от 31.05.2021 № 841, также подвергшимся изменениям.

Согласно новым нормам, производитель или импортер упакованной воды, осуществляя самостоятельное нанесение средств идентификации, обязан преобразовать полученный код маркировки в средство идентификации и нанести его на упаковку в течение 30 календарных дней с момента получения кода. В этот же срок требуется предоставить отчет о нанесении средств идентификации в систему мониторинга. Важно отметить, что в настоящее время ограничений по срокам не установлено.

Также новые правила устанавливают порядок использования кодов маркировки, полученных бесплатно. Продавцы и импортеры, получившие коды до введения обязательной маркировки, должны преобразовать их в средства идентификации, представить отчет о нанесении в систему мониторинга, а также предоставить информацию о введении упакованной воды в оборот до даты введения обязательной маркировки. В противном случае, такие коды будут подлежать оплате.

Напомню, что с помощью “Честного знака” покупатель может узнать больше о маркированном товаре, просто отсканировав специальный код маркировки, который на нем есть. Таким образом, он получает дополнительную информацию о продукте.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

Поделиться: