Бесплатная маркировка стала реальностью. Когда лекарства превзошли все отрасли по получению привилегий

Маркировка
маркировка_маркировка лекарств_ честный знак
Фото взято с открытого источника Интернет

Как сообщил единственный оператор маркировки ЦРПТ, решение о безвозмездной основе для лекарств, было принято из-за сложной эпидемиологической ситуации, а также повышенным спросом.

Таким образом, лекарства произведенные с ноября 2020 года до февраля 2021 года будут получать коды маркировки бесплатно.

Но только ли ковид повлиял на такое решение? Давайте вспомним не так давно произошедшие события: на таможне разворачивали машины с лекарствами, в аптеках не могли реализовать товар покупателям и началась паника и угроза для здоровья населения. Кстати, об этом мы писали подробно.

В результате было признано, что большинство участников маркировки из фармацевтической отрасли оказались не подготовлены технически. Экстренно было принято решение облегчить реализацию лекарств. И пока все радовались, журналист ASP News поинтересовалась в аптеках, изменилась ли ситуация к лучшему? Выяснилось, что нет. Так как фарм. отрасль – не подчиняется статьям, решениям и постановлениям ЦРПТ, Им необходимо разрешение Роспотребнадзора. И должно все быть утверждено на законодательном уровне, принятого постановления пока нет, а значит не сложно сделать вывод, что и ситуация с отпуском товара в аптеках не улучшилась!

Но то, что ЦРПТ повернулись лицом к предпринимателям не может не радовать.

«Общая ситуация с COVID-19 и сезонная эпидемиологическая обстановка требуют от фармацевтической отрасли наращивания производства и импорта лекарств. Жизнь и здоровье миллионов людей зависит от оперативности нашей с отраслью работы и одновременно качества поставленных товаров. Нам необходимо упростить процессы маркировки и разделить с производителями нагрузку. Этим мы поддержим производителей, дистрибьюторов и аптеки, которые работают в этой напряженной ситуации», — заявили в пресс-службе ЦРПТ.

Дополнительно, чтобы снизить нагрузку на отрасль, принято решение перевести систему в уведомительный режим — реализованы упрощенные схемы работы с маркированными препаратами. Также увеличено число специалистов клиентской службы и создан выделенный канал обслуживания аптек. Все эти меры направлены на повышение скорости и качества обеспечения людей лекарствами.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: