Бесплатная выдача кодов маркировки может быть продлена до 1 сентября 2023 года

Маркировка
маркировка
Фото взято с открытого источника Интернет

По итогам проведенного недавно «круглого стола», посвященного интеграции системы «Меркурий» и маркировки молочной продукции, был сделан ряд выводов, а также Госдума рекомендовала правительству продлить бесплатную выдачу кодов маркировки до 2023 года.

Введение системы обязательной маркировки для предприятий переработки молока с 1 июня 2021 года очень затратно. Основными источниками затрат являются необходимость обеспечения печати кода на потребительской упаковке, приобретение кодов, а также изменения бизнес-процессов, связанные с логистикой, документооборотом и началом введения системы обязательной маркировки молочной продукции для оптовой и розничной торговли с 1 сентября 2022 года.

Кроме капитальных затрат на переоснащение производства, нанесение кода также потребует постоянных затрат на: расходные материалы (краски и/или стикеры); стоимость технического обслуживания оборудования; расходы на оплату дополнительного времени работы сотрудников.

По подсчетам Союзмолоко, при годовом объеме производства в 52 млрд штук получение кодов в информационной системе мониторинга их стоимость российской молочной отрасли обойдется в 26 млрд рублей без учета НДС.

Переход к системе обязательной маркировки молочной продукции осуществляется в условиях недостаточно высокого качества интернет-связи на всей территории России. Небольшие предприятия и магазины, расположенные в местах с неустойчивым интернетом, не смогут в полной мере выполнить условия обязательной маркировки.

Общий риск для отрасли также заключается в том, что в условиях продолжительного снижения реальных доходов населения и роста цен на продукцию внедрение системы обязательной маркировки может привести к снижению объемов потребления. Предприятия продолжают работу по уменьшению объемов фасовки 500, 250 граммов и менее. Вместе с тем, необходимо учесть, что некоторые предприятия отрасли производят до 70 процентов продукции социального назначения. Кроме того, значительная часть продукции является скоропортящейся.

В связи с чем аграрный комитет ГД РФ рекомендует:

– разработать методические рекомендации по обязательной маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции;

– рассмотреть возможность продления бесплатной выдачи кодов маркировки до 1 сентября 2023 года;

– проработать возможность снижения стоимости кода маркировки или предусмотреть градацию его стоимости в зависимости от веса продукции;

– определить перечень необходимого оборудования и программного обеспечения и их стоимость;

– разработать программу, предусматривающую кредитование приобретения необходимого оборудования предприятиями молочной отрасли со снижением ставки до минимума;

–  определить алгоритм действий предприятий в случаях отказа работы системы маркировки на период свыше 2 часов;

– разработать правила работы предприятий в условиях отсутствия устойчивой интернет-связи;

– определить альтернативные варианты внесения данных DataMatrix в случае сбоев в работе считывающего оборудования;

– разработать систему эффективного взаимодействия электронной ветсертификации «Меркурий» и системы маркировки «Честный знак».

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru 

Поделиться: