Кабмин утвердил сроки маркировки упакованной воды

Маркировка
маркировка, кабмин, упакованная вода, ЦРПТ, честный знак, товары,
фото взято с интернета

Обязательная маркировка минеральной воды в России вступает в силу с 1 декабря 2021 года, а с 1 марта 2022 года – всей упакованной питьевой воды, соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

Для снижения доли нелегальной продукции в РФ планируется к 2024 году создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров​​​. В настоящее время специальными метками уже маркируются отдельные категории товаров – меховые, табачные изделия, лекарства, обувь, парфюмерия, фотокамеры, шины, некоторые изделия легкой промышленности и отдельные виды молочной продукции. Эксперимент по маркировке упакованной воды начался 1 апреля 2020 года и сейчас закончился.

Помимо определения сроков перехода на обязательную маркировку, кабмин своим постановлением определяет и порядок этого перехода. Так, с 1 сентября участники оборота на этом рынке должны подать заявление для регистрации в информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Отмечается также, что участники оборота упакованной воды могут наносить маркировку на товар со дня вступления в силу постановления – также с 1 сентября.

Затем, с 1 сентября 2022 года, становится обязательной передача сведений в систему маркировки о розничной реализации маркированной воды, а с 1 ноября того же года – передача сведений об обороте маркированной воды (объемно-сортовой учет), а также о выводе из оборота по причинам отличным от розничной продажи.

Даниэль Карпова

Источник: РИА Новости

 

Поделиться: