Маркировка «Честный Знак» не отменяется при параллельном импорте

Маркировка
параллельный импорт, маркировка, честный знак, минпромторг, црпт
фото взято с открытого источника

Послабление для ввоза в Россию зарубежных товаров, которые относятся к категории параллельного импорта не распространяется на маркировку «Честный Знак».

В прошлом месяце я уже писала, что Михаил Мишустин подписал постановление, которое отменяет запрет на ввоз товаров с «серого» рынка. Как говорится, все дороги в Россию открыты для торговли, но правила никто не отменял. Поэтому стоит учитывать, что товары подконтрольные «Честному Знаку» должны быть промаркированы, то есть легализация обязательна и стоимость кода марки такая же, как и на другие товары составляет 50 копеек.

Несмотря на то, что некоторые наши читатели на канале ASP News в Яндекс.Дзене называют параллельный импорт контрафактом — это не так. Товары к параллельному импорту относятся те, которые привозят без разрешения правообладателя, но они обязаны отвечать всем требованиям к качеству, соответствовать всем нормативам, обладать необходимой разрешительной документацией. Согласитесь, что с контрафактом в этом плане нет никаких совпадений. Но по-прежнему не буду с вами спорить и с удовольствием прочитаю ваши мнения в комментариях.

Также еще хочу отметить, что товары параллельного импорта, которые промаркированы легко можно проверить на легализацию даже с помощью обычного смартфона и сделать это может абсолютно каждый желающий, кто установит мобильное приложение «Честного Знака».

И в завершении данной статьи пусть будет как ложка меда — напоминания про послабления в маркировке, которые уже приняты в 2022 году:

-Изменены этапы введения маркировки молочной продукции и упакованной воды, чтобы снизить нагрузку на фермеров, ритейл и рестораны;

-Перенесены сроки поэкземплярного учета молочной продукции;

-Продлены сроки вступления в силу обязательных требований для проводимых в России добровольных экспериментов по маркировке.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Минпромторг России

Поделиться: