Россельхознадзор начал выдачу буквенно-цифровых номеров средств маркирования животных

Маркировка

хориот, россельхознадзор, выдача кодов, маркировка животных

О начале выдачи Россельхознадзором буквенно-цифровых номеров средств маркирования животных.

В режиме опытной эксплуатации работает компонент Федеральной государственной системы в области ветеринарии Хорриот.

Один из действующих сейчас модулей Хорриота – это модуль, поддерживающий эмиссию уникальных номеров средств маркирования (бирок, чипов, тату и т.п.).

Он предоставляет возможность предоставления уникальных номеров средств маркирования животных в электронном виде изготовителям средств маркирования.

Учитывая то, что во многих странах-торговых партнерах России (включая страны ЕС) формат этих номеров представляет собой чисто цифровой код (буквы не используются), следуя просьбам российских изготовителей средств маркирования из всего диапазона доступных номеров в прошлом и настоящем мы формировали и предоставляли номера средств маркирования, состоящие только из цифр.

Емкость чисто цифрового кода мала по сравнению с цифро-буквенным кодом (именно он предусмотрен для использования в Российской Федерации в соответствии с проектом нормативных документов).

Так, например, при использовании цифрового кода (он имеет 10 разных знаков на разряд) и длине кода в 6 разрядов можно сформировать 1 миллион уникальных номеров, а при использовании цифробуквенного кода (он имеет 36 разных знаков на разряд) и длине кода в те же 6 разрядов можно сформировать уже более 2 миллиардов уникальных номеров.

При длине кода в 7 разрядов (именно такая длина предусмотрена проектом российских нормативных документов), соответственно, чисто цифровой – 10 миллионов номеров, цифро-буквенный – более 78 миллиардов номеров.

При длине кода в 8 разрядов, соответственно, 100 миллионов – чисто цифровой и более 3,5 триллионов – цифро-буквенный.

В тоже время увеличение длины кода с целью расширения доступного диапазона номеров упирается в то, что слишком длинные номера будут не читаемы на средствах маркирования глазом.

По этой причине, учитывая то, что для такой большой страны как наша, чисто цифровой код вменяемой длины не подходит – не позволяет сформировать нужный по размеру диапазон уникальных номеров, в проекте нормативных документов изначально и был предусмотрен цифро-буквенный код. Цифровой же код больше подходит для мелких стран или для стран, где маркированию подлежат только, например, лошади или коровы.

Номера средств маркирования в России в пилотном режиме предоставляются производителям средств маркирования с 2018 года. На текущий момент предоставлено около 9 млн. номеров, т.е. доступный диапазон (10 миллионов) чисто цифровых номеров уже практически исчерпан.

В связи с вышесказанным Россельхознадзор информирует изготовителей средств маркирования, животноводов и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации о том, что начинаем выдачу номеров средств маркирования животных в буквенно-цифровом формате. Т.е. кодовая строка будет состоять из цифр и букв латинского алфавита, и иметь, например, такой вид RU1a013f239.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: