Внедрение системы «Хор­риот» (маркировка животных) ожидается в 2022 году

Честный Знак

хорриот, маркировка, маркировка животных, чипирование, россельхознадзор

Что такое система «Хорриот», когда планируется внедрение? Всё о проекте Россельхознадзора в сегодняшней статье.

Новый год и новые системы прослеживаемости – к этому уже можно привыкнуть всем участникам бизнеса вне зависимости от отрасли и вида продукции.

О том, что в 2022 году будет продолжена маркировка молочной продукции и станут подконтрольными новые товары, мы уже писали. Сегодня поговорим о “Хорриоте”. Проект который вроде уже не новый, на слуху у многих, но еще законом не утвержденный.

Итак, что говорят министры? Заместитель министра сельского хо­зяйства Максим Увайдов говорит, что закон о  внедрении системы «Хор­риот» уже внесен в Госдуму. При его разработке учитывался мировой опыт. После того как закон будет принят Госдумой, нач­нется полное внедрение, которое ожидается в 2022 году.

Система содержит полную инфор­мацию о сельскохозяйственных и до­машних животных. Идентификация от каждой пчелы до лошади.

Какие проблемы и задачи сможет решить «Хорриот» – об этом расскажут экс­перты «ВиЖ».

“Система «Хорриот», разра­ботанна в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомствен­ном Россельхознадзору. Один из ее авторов – заместитель директора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Осминин. Наверняка многие из вас знают, что также Осминин находится в списке главных экспертов по разработке и улучшению работы ФГИС “Меркурий”.

Сегодня в информационно-вычислительном центре ВНИИЗЖ круглосуточно работает call-центр, куда по­ступают звонки со всей России. Его специалисты помогают представи­телям крупных животноводческих хозяйств, фермерам и сотрудникам ветеринарных клиник оперативно за­регистрировать данные в онлайн-системе «Хорриот» и внести их в нее: весь процесс занимает считанные минуты.

Система содержит полную инфор­мацию о сельскохозяйственных и до­машних животных. Каждому из них присваивается индивидуальная кар­точка, в которую заносят уникальный номер, средство маркировки, вид, по­роду и пол, а также дату рождения, цель и место содержания животного. Кроме того, в своеобразном «досье» есть ин­формация о владельце, родителях жи­вотного и его племенной ценности.

Помимо основного пакета инфор­мации «Хорриот» будет фиксировать и другие данные: проведение про­филактических или диагностических мероприятий, перемещение (в том числе временное), лечение, осемене­ние, роды животного, случаи утери средства маркировки и установки его дубликата, убой, падеж и прочие важ­ные сведения.

Перепись животных?

«Идентификация дает нам точные данные о поголовье сельхозживот­ных и их передвижениях из одного региона в другой. Таким образом, мы можем эффективно планировать про­тивоэпизоотические мероприятия», – уточняет Сергей Середа, президент российской Ассоциации практикую­щих ветеринарных врачей.

В Россельхознадзоре давно обес­покоены многочисленными фактами незаконного перемещения живот­ных, птицы и рыбы. По данным ве­домства, только с начала 2021 года на российско-казахстанском участке го­сударственной границы нашей страны было пресечено 13 попыток вывоза почти 3 тыс. голов скота. Отсутствие единой системы идентификации только осложняет проблему, усиливая риски ветеринарно-санитарного и со­циального характера.

Кроме того, отсутствие точных дан­ных о поголовье негативно отража­ется и на экспорте мяса. Государства-импортеры не могут доверять стране, которая неспособна посчитать своих животных. По словам Будимира Плав­шича, руководителя Регионального представительства Всемирной органи­зации здравоохранения животных по Европе в Москве, если на российской ферме не установлена система отслежи­вания, то произведенную продукцию не удастся экспортировать за рубеж.

ЧИПЫ НА ФЕРМЕ И В ТУНДРЕ

Пилотное чипирование в системе «Хор­риот» успешно проходит в нескольких регионах Российской Федерации: Ростовской, Саратовской, Новосибирской, Московской, Кемеровской областях, республиках Башкирия, Тыва и Хакасия, а также в Забайкальском крае. Механизм интеграции с региональными система­ми полностью разработан. Учтены даже нюансы, связанные с групповым чипи­рованием рыбы, пчел, птицы. В общей сложности в системе «Хорриот» зареги­стрировано более 25 млн животных.

Саратовская область – одна из пер­вых, где начали активно внедрять систему идентификации. Сегодня она со­вмещена с системой «Хорриот», в нее внесено уже более 2,5 млн животных. Как говорят специалисты, система существенно помогает упростить ра­боту ветеринарных служб.

Кроме того, недавно в республике успешно прошел уникальный экспе­римент по идентификации пчел. Рас­сказывает Руслан Байкеев, начальник отдела организации и контроля про­тивоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Республики Башкортостан:

– Сегодня мы маркируем пчело­семьи различными способами: визу­альным, смешанным и электронным. Проводим ее как групповым, так и ин­дивидуальным методом. Идентифи­кация пчелосемей позволяет подтвер­дить благополучие каждой из них. Она информирует о том, какие исследо­вания и обработки были проведены, а также подтверждает тот факт, что мед был выработан именно на территории Республики Башкортостан.

Действительно, для бренда «Баш­кирский мед» система идентификации имеет особое значение. На российском рынке находится много фальсификата, который не имеет никакого отноше­ния к этому ценному продукту. Мар­кировка помогает производителям меда бороться с недобросовестными конкурентами и их продукцией, а по­требителям – выбрать качественный продукт.

Благодаря современным технологиям идентифицировать можно даже рыбу! Именно так делают на Можайском производственно-экспериментальном рыбзаводе, входящем в центральный филиал ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохране­нию водных биологических ресурсов» (ФГБУ «Главрыбвод»).”

Хотя чему теперь уже можно удивиться после чипирования пчел? А вот насколько “Хорриот” облегчит работу вет.врачей, уверена, что мы скоро узнаем. Если среди наших читателей уже есть опытные вет.врачи в работе с данной системой, то ждем ваши мнения, истории. Пишите в редакцию ASP News и мы обязательно опубликуем ваши отзывы. Адрес редакции nika@aspcom.ru

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Ветеринария и Жизнь

Поделиться:

Добавить комментарий