Внедрение системы «Хорриот» (маркировка животных) ожидается в 2022 году
Что такое система «Хорриот», когда планируется внедрение? Всё о проекте Россельхознадзора в сегодняшней статье.
Новый год и новые системы прослеживаемости – к этому уже можно привыкнуть всем участникам бизнеса вне зависимости от отрасли и вида продукции.
О том, что в 2022 году будет продолжена маркировка молочной продукции и станут подконтрольными новые товары, мы уже писали. Сегодня поговорим о “Хорриоте”. Проект который вроде уже не новый, на слуху у многих, но еще законом не утвержденный.
Итак, что говорят министры? Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов говорит, что закон о внедрении системы «Хорриот» уже внесен в Госдуму. При его разработке учитывался мировой опыт. После того как закон будет принят Госдумой, начнется полное внедрение, которое ожидается в 2022 году.
Система содержит полную информацию о сельскохозяйственных и домашних животных. Идентификация от каждой пчелы до лошади.
Какие проблемы и задачи сможет решить «Хорриот» – об этом расскажут эксперты «ВиЖ».
“Система «Хорриот», разработанна в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственном Россельхознадзору. Один из ее авторов – заместитель директора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Осминин. Наверняка многие из вас знают, что также Осминин находится в списке главных экспертов по разработке и улучшению работы ФГИС “Меркурий”.
Сегодня в информационно-вычислительном центре ВНИИЗЖ круглосуточно работает call-центр, куда поступают звонки со всей России. Его специалисты помогают представителям крупных животноводческих хозяйств, фермерам и сотрудникам ветеринарных клиник оперативно зарегистрировать данные в онлайн-системе «Хорриот» и внести их в нее: весь процесс занимает считанные минуты.
Система содержит полную информацию о сельскохозяйственных и домашних животных. Каждому из них присваивается индивидуальная карточка, в которую заносят уникальный номер, средство маркировки, вид, породу и пол, а также дату рождения, цель и место содержания животного. Кроме того, в своеобразном «досье» есть информация о владельце, родителях животного и его племенной ценности.
Помимо основного пакета информации «Хорриот» будет фиксировать и другие данные: проведение профилактических или диагностических мероприятий, перемещение (в том числе временное), лечение, осеменение, роды животного, случаи утери средства маркировки и установки его дубликата, убой, падеж и прочие важные сведения.
Перепись животных?
«Идентификация дает нам точные данные о поголовье сельхозживотных и их передвижениях из одного региона в другой. Таким образом, мы можем эффективно планировать противоэпизоотические мероприятия», – уточняет Сергей Середа, президент российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей.
В Россельхознадзоре давно обеспокоены многочисленными фактами незаконного перемещения животных, птицы и рыбы. По данным ведомства, только с начала 2021 года на российско-казахстанском участке государственной границы нашей страны было пресечено 13 попыток вывоза почти 3 тыс. голов скота. Отсутствие единой системы идентификации только осложняет проблему, усиливая риски ветеринарно-санитарного и социального характера.
Кроме того, отсутствие точных данных о поголовье негативно отражается и на экспорте мяса. Государства-импортеры не могут доверять стране, которая неспособна посчитать своих животных. По словам Будимира Плавшича, руководителя Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных по Европе в Москве, если на российской ферме не установлена система отслеживания, то произведенную продукцию не удастся экспортировать за рубеж.
ЧИПЫ НА ФЕРМЕ И В ТУНДРЕ
Пилотное чипирование в системе «Хорриот» успешно проходит в нескольких регионах Российской Федерации: Ростовской, Саратовской, Новосибирской, Московской, Кемеровской областях, республиках Башкирия, Тыва и Хакасия, а также в Забайкальском крае. Механизм интеграции с региональными системами полностью разработан. Учтены даже нюансы, связанные с групповым чипированием рыбы, пчел, птицы. В общей сложности в системе «Хорриот» зарегистрировано более 25 млн животных.
Саратовская область – одна из первых, где начали активно внедрять систему идентификации. Сегодня она совмещена с системой «Хорриот», в нее внесено уже более 2,5 млн животных. Как говорят специалисты, система существенно помогает упростить работу ветеринарных служб.
Кроме того, недавно в республике успешно прошел уникальный эксперимент по идентификации пчел. Рассказывает Руслан Байкеев, начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Республики Башкортостан:
– Сегодня мы маркируем пчелосемьи различными способами: визуальным, смешанным и электронным. Проводим ее как групповым, так и индивидуальным методом. Идентификация пчелосемей позволяет подтвердить благополучие каждой из них. Она информирует о том, какие исследования и обработки были проведены, а также подтверждает тот факт, что мед был выработан именно на территории Республики Башкортостан.
Действительно, для бренда «Башкирский мед» система идентификации имеет особое значение. На российском рынке находится много фальсификата, который не имеет никакого отношения к этому ценному продукту. Маркировка помогает производителям меда бороться с недобросовестными конкурентами и их продукцией, а потребителям – выбрать качественный продукт.
Благодаря современным технологиям идентифицировать можно даже рыбу! Именно так делают на Можайском производственно-экспериментальном рыбзаводе, входящем в центральный филиал ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (ФГБУ «Главрыбвод»).”
Хотя чему теперь уже можно удивиться после чипирования пчел? А вот насколько “Хорриот” облегчит работу вет.врачей, уверена, что мы скоро узнаем. Если среди наших читателей уже есть опытные вет.врачи в работе с данной системой, то ждем ваши мнения, истории. Пишите в редакцию ASP News и мы обязательно опубликуем ваши отзывы. Адрес редакции nika@aspcom.ru
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Ветеринария и Жизнь